В столице отметили старинный татарский праздник «Каз омасе»

23.12.2019 4287

В столичном Доме дружбы при поддержке ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан татаро-башкирский этнокультурный центр «Таң» отметил древний татарский праздник «Каз омасе».


Со вступительном словом выступила заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан Ляззат Кусаинова. «В ходе празднования «Каз омасе» мы знакомимся с новыми для нас традициями татарского народа и видим сходство с нашими. Желаю каждому дому здоровья и благополучия», – сердечно поздравила собравшихся Л. Кусаинова.


«Односельчане помогали друг другу в разведении различных пород гусей. После того, как забивали гуся у себя дома, все дружно шли помогать соседям. Мы до сих пор отмечаем такие национальные праздники, как қарға ботқасы, сәламәтлек», – пояснил председатель столичного татаро-башкирского этнокультурного центра «Таң» Сергей Садыков.


Молодежь татаро-башкирского этнокультурного центра «Таң» показала татарские народные танцы и песни, интересные игры и викторины. Гости вечера оценили мастерство разделывания гуся и особенности праздника.


«Каз омасе» в переводе на русский означает «Гусиные помочи», или «Гусиное перо». Праздник – особое событие в жизни любой татарской деревни. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух. Гусь считается первой птицей, прирученной людьми. На празднике будущие невесты соревновались между собой в мастерстве ощипа, шуток и пения, а холостые парни отмечали приглянувшихся девушек. Затем на коромыслах женщины несли свою работу к проруби – мыть ледяной водой очищенные тушки.

Похожие материалы