В столичной школе №22 создан уникальный музей дружбы

10.02.2020 1047


В гости к старшеклассникам столичной школы – гимназии № 22 пришли журналисты «Казахстанской правды» и научные работники государственного архива города Нур-Султан.

Встреча прошла в школьном музее в рамках совместного проекта «Казахстанской правды», столичного архива и школы «Связь поколений». Говорили о важности сохранения мира и межнационального согласия в стране, без которого не удастся построить процветающий и передовой Казахстан.
«В Казахстане более 130 национальностей, а в нашей школе их около 50. Все мы, представители единого народа Казахстана, живем дружно, уважаем национальные традиции, помогаем друг другу в трудностях, вместе празднуем успехи и праздники, помогаем в трудностях. Люди всех национальностей являются главным богатством нашей страны, и мы должны беречь добрые традиции взаимопонимания и стараться передать их новым поколениям казахстанцев», – отметила учитель истории школы-гимназии № 22 Лаура Хачатрян.

По словам учителя, Первый Президент, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал необходимость внедрения в учебный процесс программ, направленных на духовное единение и преемственность поколений, формирование толерантного сознания и казахстанского патриотизма. Поэтому в школе при поддержке кафедры Ассамблеи Народа Казахстана Евразийского университета создан уникальный музей дружбы. В нем представлены образцы культуры и искусства многих казахстанских национальностей, редкие исторические книги, костюмы, фольклорные и музыкальные произведения.

В этом музее стало доброй традицией проведение встреч школьников с известными общественными деятелями, представителями этнокультурных центров ученых и специалистов разных областей знаний. Они обогащают знания учащихся об истории Казахстана, общей исторической судьбе национальностей страны и помогают межконфессиональному диалогу и толерантности школьной молодежи. Главная цель музейной работы - поддержать идеи Елбасы, высказанные им в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», отметила Хачатрян.
На этой встрече главный научный сотрудник государственного архива города Нур-Султан Акшолпан Алимбаева рассказала ребятам о богатстве архивных фондов, важных свидетельствах, подтверждающих многовековую дружбу всех национальностей страны.
Архив города Нур-Султан содержит значительный массив документов, которые хранят воспоминания акмолинцев о об успехах и трудностях, Великой Отечественной войне, эвакуации, освоении целинных земель, развитии городов и сел, науке и культуре, образовании и здравоохранении с XVII века и до наших дней.

Копии ряда исторических документов, о которых рассказала ребятам Акшолпан Алимбаева, пополнят коллекцию школьного музея и будут использоваться учителями на уроках истории и обществоведения, как документальное свидетельство дружбы всех национальностей страны, возможности хранить и развивать свои традиции и культуру, обогащая духовное наследие Казахстана.
В свою очередь старшеклассники заинтересовались возможностью поработать в столичном архиве для написания научных работ по истории многонационального народа Казахстана, дружбы представителей разных национальностей в городе. К примеру, ученик Ерасыл Жасбасов спросил, можно ли будет использовать архивные фонды во время предстоящей учебы в вузе? Милана Хасенова хочет найти информацию о своих предках. А Арслан Мэрт надеется разыскать в городском архиве детальную информацию о судьбе своего деда фронтовика.


kazpravda.kz

Похожие материалы