В столичном Доме дружбы обсудили вопросы влияния традиций на формирование молодежи

В конференц-зале Дома дружбы сегодня прошел круглый стол на тему «Влияние традиций и обычаев на формирование и становление молодого поколения». Совместное заседание комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате города Нур-Султан прошло с участием членов Совета матерей столичной Ассамблеи народа Казахстана.



Организатором мероприятия выступила столичная Ассамблея. Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы воспитания молодого поколения, поделились опытом работы, своим видением воспитательного процесса в современных условиях. Согласно теме, акцент сделан на влияние традиций и обычаев на формирование личности, нравственных начал, культуры поведения в обществе, в семье.

Принявшая участие в круглом столе главный инспектор акима-секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике города Нур-Султан Римма Имангазинова отметила, что за последнее время в стране участились случаи бракоразводных процессов, что, конечно же, негативно влияет на воспитание детей. Согласно приведенной статистике, за период с января по октябрь 2019 года зарегистрировано 9 294 заключенных браков, расторженных – 3 199. «Хотелось бы сказать, что, если раньше наши девушки выходили замуж в 21-22 года, сейчас наблюдается совсем иная тенденция – многие заключают браки в возрасте от 28 до 30 лет. Такая же ситуация происходит и у парней. Еще хочется отметить, что сейчас происходит спад заключения браков. Одна из главных проблем увеличения количества бракоразводных процессов это, конечно же, социальные проблемы: получение квартиры и льгот. Мы со своей стороны сейчас работаем над этим. У нас есть неправительственная организация, которая проводит социально-психологическое сопровождение семей и несовершеннолетних детей. Сложности есть. Но мы работаем над ними», - сказала Р. Имангазинова.


Кроме того, спикеры рассказали о сохранении семейных ритуалов. К ним относятся ежедневные дела, которые проводятся вместе со всей семьей, общие ужины, празднование значительных дат и праздников. Это должны быть семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение. «В ходе своей работы мы сделали выводы, что еще одной проблемой в воспитании детей является «эмоциональна пустота» и низкая самооценка, являющегося результатом данного состояния. Низкий уровень коммуникации с родителями чаще всего ведет к тому, что дети становятся более тревожными и беспокойными. Результатом этого могут стать периодические булинги в среде сверстников. Мы живем в многонациональной стране с большим количеством самых разных традиций и обычаев. Хочется призвать молодежь, что они соблюдали свои обычаи, передавали их своим друзьям, обменивались ими», - сказала учредитель и руководитель проекта «Общественный фонд «STEP BY STEP» Людмила Демихова.


Формирование полноценной личности – в основе воспитания. Традиции способствуют привитию любви к знаниям, истории, чувства патриотизма. Член Совета матерей Ханифа Мациева подчеркнула, что вся ее работа строится на народных традициях и обычаях. Приоритет в воспитании отдается уважению и почитанию старших, которые для молодых являются непререкаемым авторитетом. Участники круглого стола затронули актуальные вопросы воспитания молодого поколения.


В ходе заседания спикеры поделились опытом работы, своим видением воспитательного процесса. Как было отмечено, в современных условиях необходимы новые подходы к воспитанию. Акцент был сделан на влияние традиций и обычаев на формирование личности, нравственных начал, культуры поведения в обществе и семье. Воспитательный процесс имеет свои особенности, зависит от многих факторов. Личность развивается в семье, где сильны народные и фамильные традиции – это семейное воспитание. Безусловно, человек живет в обществе, и здесь личность рассматривается в социальной плоскости.



Активность в ходе круглого стола проявили и представители молодежи. По их словам, семейные традиции необходимо беречь и сохранять. Молодые люди призвали к объединению в семья, поддержанию родных и близких. В ходе беседы участники сошлись во мнении, что в каждой казахстанской семье родители должны обратить особое внимание на воспитание своих детей, на проявление заботы и любви. По мнению спикеров, родителям необходимо проявлять ежедневный интерес, устанавливать со своими детьми тесный дружественный контакт.

Похожие материалы