Кандастар Ассамблея

В Шымкенте прошла выставка архивных документов «Тағдыр тоғыстырған»

28.02.2019 712

В Шымкенте в преддверии 1 марта – Дня благодарности отметили «День поклонения истории», организованный городской ассамблеей народа Казахстана.

В здании «Ассамблеи народа Казахстана» была организована выставка книг, фото, исторических документов «Тағдыр тогыстырған» о этносах, переселенных в Казахстан в годы депортации.

В выставке приняли участие учащиеся школ, студенты, представители общественного объединения молодежи, которые ознакомились с фактами насильственного переселения на казахскую землю этносов, где получили поддержку со стороны местного населения.

На выставке представлены около 200 историко-культурных предметов, представляющих региональный государственный архив общественно-политической истории, Музей жертв политических репрессий города Шымкент, городская научно-универсальная библиотека «Отырар», образовательные учреждения и этнокультурные объединения.

Арзу Бурбанова заместитель председателя азербайджанского этнокультурного центра г.Шымкента: «Мои деды в 1937 году были репрессированы с территории Азербайджана на территорию Казахстана, а именно в Сузакский район. Великий казахский народ принял их гостеприимно. Благодаря казахам мои деды выжили».

Самая первая волна репрессий началась с середины 30-х годов 20-го века. Первыми подверглись репрессиям такие народы как, поляки и немцы, переселяли их целыми хозяйствами с западной части Украинской ССР.

Процесс насильственного переселения «наказанных народов» — одна из самых трагических страниц прошлого нашей страны. В 1936 году прошла первая тотальная депортация поляков и немцев. А в 37-ом корейцев из районов Дальнего Востока. В это же время с южных границ СССР в Казахстан были высланы курды, армяне и турки.

Вагонами-теплушками, без еды и воды, переселенцев отправляли в неизвестность. Многие, до конечной остановки, так и не доехали…

Елена Тимофеева, архивист областного архива: «В основном люди интеллигентные должны были работать обычными работягами в колхозах, проходила адаптация еще и климатическая, и все было сложно, трудно. Не готовы были не власти в Казахстане принять такое количество народа, и сами люди не смогли быстро адаптироваться».

Похожие материалы