В российском Оренбурге отметят 25-летие Ассамблеи народа Казахстана

28.01.2020 169

В Казахстане Ассамблея является государственным органом, а в РФ близкая по названию и духу Ассамблея народов России выступает как общественное объединение, хотя выдвигались предложения о придании ей также государственного статуса и полномочий.

Тем интереснее представителям двух структур будет обменяться различными подходами, опытом работы по сохранению и развитию национальных культур в приграничном городе Оренбурге.
29 января здесь пройдет заседание Международного круглого стола «Модели государственно-общественного взаимодействия в этнокультурной сфере (на примере Ассамблеи народов России и Ассамблеи народа Казахстана)», посвященного 25-летию АНК. Организаторами встречи партнеров выступают АНО «Содружество народов Евразии», Ассамблея народов России, Ассамблея народа Казахстана и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.
Как ожидается, в работе круглого стола примут участие депутат, член Комитета по делам СНГ Государственной Думы РФ Юрий Мищеряков, зам. министра региональной и информационной политики Оренбургской области Евгения Ивлева, председатель Ассамблеи народов России, член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Светлана Смирнова, спецпредставитель Ассамблеи народа Казахстана в РФ Нурлан Жанабилов, первый зам. председателя Ассамблеи народов России, президент Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий Амелин, заместители председателей Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области Маржан Корганбаева и Западно-Казахстанской области Гайса Капаков, руководители национально-культурных объединений Оренбургской области, ученые, педагоги, представители СМИ.
Отметим, что оренбуржцы в силу давнего добрососедства, общей заинтересованности в поддержании межнационального мира и согласия в приграничье одними из первых наладили партнерские отношения с Ассамблеей народа Казахстана.

25 ноября 2014 года Ассамблея народов Оренбургской области подписала меморандум о сотрудничестве с Ассамблеей Западно-Казахстанской области, а 3 марта 2015 года – и с Актюбинской. Ассамблеи России и Казахстана закрепили свое взаимодействие документом 2 ноября 2015 года.

press-release.ru

Похожие материалы