Кандастар Ассамблея

В регионах страны этнокультурные центры шумно и весело отмечают рождественские праздники

15.01.2019 814

В регионах массово отмечают рождественские праздники. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. Предлагаем вашему вниманию подборку праздничных мероприятий, которые провели этнокультурные объединения в регионах страны.

В Павлодаре прошла традиционная рождественская концертная программа украинского этнокультурного объединения, где помимо членов этноцентра участие приняли и жители города. 

В ходе праздника были проведены веселые игры, гадания, конкурсы и конечно же, исполнялись украинские песни и зажигательные танцы.

В этот день также в церквях освещают воду, которая набирает особой силы и целебности. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. Есть поверье, что крещенской водой лечат раны, она помогает отвернуть любое бедствие.

Также в ходе праздника был организован кулинарный конкурс «Самые вкусные вареники», по итогам которого призеры были отмечены памятными грамотами и подарками. А среди детей был организован конкурс костюмов, жюри отметило самые оригинальные костюмы. А среди молодых девушек организаторы праздника провели рождественские  гадания.  Самые активные участники «Павлодарского товарищества украинской культуры им. Т.Г.Шевченко» награждены дипломами и сувенирами.

Между тем, в Доме дружбы города Актау украинское этнокультурное объединение организовало такой же праздник «Рождество».

Во время концертной программы гостей порадовали выступления творческих коллективов и ансамбля «Смеричка». Были организованы конкурсы, игры Деда Мороза и Снегурочки с детьми. За выразительные стишки детвора награждалась сладостями.

Между тем, белорусское этнокультурное объединение «Беларусь» организовало рождественский праздник, в рамках которого прошла насыщенная концертная программа. Члены этнокультурного объединения делились с гостями историей праздника, проводили игры и угощали гостей вкусной кутьей, которая непременно готовится на Рождество.

«Прекрасный день встречаем мы на древней земле казахов. Праздник этот светлый, радостный, счастливый. Он несет нам благополучие, дарит надежду, веру. Праздник Рождества нам дан для того, чтобы мы объединялись, совершали добрые дела, – отметила в своем поздравлении председатель белорусского этнокультурного центра Любовь Богнат.

В ходе мероприятия Любовь Ивановна наградила молодежь этнокультурного объединения и самых активных участников дипломами и памятными подарками. Творческие коллективы «Крыницы», «Надзея», «Жаураначак», «Карамельки» и воспитанники белорусского отделения школы национального возрождения имени К.Даржумана выступили с яркими танцами, песнями и стихами о Рождестве.

В рождественские праздники, когда люди зажигают в своих домах свечи добра и мира, в Павлодаре объединились сразу три центра – польский, болгарский и румыно-молдавский.

Благодаря рождественским праздникам у народов появились забавные и весёлые традиции. И звучат колядки, приносящие в дом добро, и несут оплатки (тонкий пресный хлеб, у болгар – это питки, обрядовый хлеб), как символ объединения и прощения.

Вторят полякам дети Румынии и Болгарии, где в канун Рождества нужно непременно прикоснуться зелёной веточкой яблони к каждому члену семьи с пожеланиями долгих лет и здоровья.

В зале гаснет свет, загораются свечи, и звучит божественная музыка болгар. Это Валентина Шатова (председатель центра) со своей вокальной группой поздравляет всех присутствующих с праздником Рождества, возвещая о рождении Иисуса Христа. Их сменяет талантливое молодёжное крыло в ярких красивых национальных костюмах, и звучит весёлая песня «Македонска свадба».

А в концертном зале «Достык» (ныне «Шанырак-2») прошла большая немецкая рождественская ярмарка. Столы с вкусной немецкой выпечкой (крепле, штрудели, рогалики, штольфы, рождественские домики и т.д.), украшенные адвентскими свечами, радовали глаз гостей.

Рождественские персонажи, игры, гадание, конкурс на лучший рождественский рецепт. Словом, Weihnachtsmarkt получился на славу! Подкрепив посетителей материальной пищей, устроители пригласили вкусить и пищу духовную.

Изысканность концертных номеров, яркость и активность работы немецкого центра отметили председатель «Возрождения» Вячеслав Руф и гостья из Алматы Олеся Гаук (координатор немецкого фонда).  

Рождественский праздник отметили и в греческом этнокультурном объединении «Эльпида». Обилие рождественских подарков и для детей, и для взрослых в виде таинственных пакетов, коробочек с карандашами, фломастерами и красками, шоколадок, мыльных пузырей, комплектов наклеек, снеговиков, конфет  приятно поразило.

«Кстати, в этом году греческой «Эльпиде» исполняется 20 лет. Весь 2019 год мы будем посвящать своему 20-летию. Запланировали много интересного. Мы постараемся побольше ездить по нашей области и за её пределами, если удастся, чтобы пропагандировать греческие традиции, язык и культуру, а также рассказать о нашем удивительном Казахстане, дающем возможность всё это сохранять.  Будем рассказывать о том, откуда появились корни понтийских греков на казахстанской земле», – отметила руководитель объединения.

Светлый тон празднику задала вокальная женская группа «Маргаритари» песней «Понтиака каланда».

Порадовали гостей и вокальные группы «Пулья» с песней «Клинк глокхен» и «Кардьес» с песней «Пэфты то хьёни апала». А выступления самой маленькой вокалистки Луизы с песней «Улыбайся» и сестрёнок Софьи и Лизы Соловьёвых наполнили зал теплом и задором.

Рождество Христово отметили и в Таразе. Русская община «Радонеж» организовала праздничный концерт с участием представителей общины и других членов этнокультурных объединении, где выступили артисты русского драматического театра, ансамбль  ложкарей, вокальная группа «Калинка»,  оркестр русских народных инструментов «Русский наигрыш», народный хор ветеранов «Красная гвоздика», танцевальная группа китайского этнокультурного центра «Эдельвейс», хореографический ансамбль «Жас дәурен», народный вокальный ансамбль «Маричка» украинского этно-культурного объединения «Днипро» и многие другие творческие коллективы.  

В ходе праздника были дети читали стихи на рождетсвенскую тематику и исполнялись праздничные песни и русские романсы.

Похожие материалы