Кандастар Ассамблея

В регионах отмечают трагическую дату депортации вайнахов в Казахстан

27.02.2019 537

Чечено-ингушское этнокультурное объединение «Вайнах» Атырауской области организовалоблаготворительный обед, посвященный Дню памяти депортированных чеченцев в Казахстан.

В мероприятии приняли участие заведующий Секретариатом АНК Атырауской области Г. Шакирова, директор института Ассамблеи народа Казахстана Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова Ж.Кыдыралина, представители КГУ «Қоғамдық келісім», председатели этнокультурных объединений и члены молодежного движения «Жаңғыру жолы» чечено-ингушского этнокультурного объединения. 

Председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Зелимхан Зубариев выразил большую благодарность народу Казахстана, отметив, что в те тяжелые годы депортации чеченцев в Казахстан, мало кто бы смог выжить без той помощи, которую оказал казахский народ, даже несмотря на то, что сами находились в нелегком положении: «Протянутая казахами рука помощи в те суровые времена для меня -  наивысшее свидетельство гуманизма, что нас делает во истину людьми. Уверен, что об этом будут помнить, и с чувством благодарности вспоминать помощь, оказанную казахами».

В рамках мероприятия также выступили председатели филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих объединении, корейского, татаро-башкирского ЭКО и потомки депортированных чеченцев с рассказами-воспоминаниями о периоде депортации. Они поделились с зрителями о тяготах и лишениях тех времен, какая большая помощь была оказана со стороны казахского народа депортированным.

Между тем, в Кокшетау состоялась международная конференция, посвященная 75-летию депортации чеченцев и ингушей.

Модератор мероприятия – член АНК Лидия Хашиева, приветствуя собравшихся, констатировала факты далекой истории: «На рассвете холодного зимнего утра 23 февраля 1944 года целый народ, внесший выдающийся вклад в становление и защиту советской власти, а также в борьбу против фашистской Германии, по ложному обвинению в измене родине был насильственно депортирован из своей исторической родины фактически на полное вымирание в Среднюю Азию и Сибирь».

В приветственном слове заведующая секретариатом АНК акмолинской области Марзият Тохаева отметила: «Историческая память и боль за людские страдания и горе живут в каждом сердце казахстанца. И каждый раз, отмечая трагическую дату, невольно сопереживаешь за судьбы людей и поражаешься терпению и той выносливости, что пришлось преодолеть депортированным в далекие трудные военные годы. Знаменательным является также тот факт, что конференция проходит в преддверии создания 1 марта 1995 года по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева Ассамблеи народа Казахстана».

Ветеран архивной службы Акмолинской области, краевед, член Союза журналистов РК Гульбаршин Салык в своем докладе «Документы свидетельствуют...» рассказала об операции «Чечевица», проведенной силами НКВД, НКГБ и «СМЕРШ» под общим руководством наркома внутренних дел Л.П.Берия, когда сталинская преступная клика совершая геноцид собственного народа, не ограничиваясь истреблением «врагов народа», перешла к физическому и моральному террору этнических общностей, насильственно перемещая их с родных мест.

Как отметил в своем выступлении член АНК, заместитель председателя ААНК, председатель Акмолинского областного чечено-ингушского общества «Вайнах» Герихан Яндиев: «Депортированные народы, прибывшие в Казахстан без средств существования, могли выжить только благодаря братской помощи казахского народа. Казахский народ, сам переживший величайшую трагедию голода в своей истории, все тяготы массовых политических репрессий, жертвуя последним, подвергая себя опасности, оказал неоценимую помощь этим народам в самый критический момент их жизни. В дальнейшем депортированные ингуши и чеченцы нашли в Казахстане не только место, где можно было пережить лихую годину, но и обрели вторую родину для себя и своих потомков. Они не только выжили, сохранились, как этносы, но и заняли достойное место в сообществе многонационального Казахстана».

Похожие материалы