Кандастар Ассамблея

В РАМКАХ ПРОЕКТА «ҚАЗАҚТАНУ» СПЕЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПОБЫВАЛА В ЖЕЗКАЗГАНЕ

19.10.2018 508

Экспедиция историко-исследовательского этноаула «Руханият» по сакральным местам Жезказган-Улытауского региона стартовала с целью воспитания патриотизма у молодежи, изучения и популяризации богатого наследия края.

«Деятельность культурного каравана способствует более глубокому знакомству с историей, традициями, обычаями родного края. Культурный караван дает возможность получить содержательную информацию», - пояснили организаторы.

Так, шестидневная программа экспедиции включила в себя различные мероприятия из национальных традиций. В целом в работе экспедиции приняли участие 30 участников из числа представителей молодежных крыльев этнокультурных объединений регионов области, а также учащиеся и студенческой молодежи Жезказганского региона.

По информации, в ходе мероприятия были показаны казахские национальные обычаи «Келін түсіру», «Қыз ұзату», «Беташар», прозвучали песни и кюи, аксакалы рассказали о строении казахской юрты, члены этнографического ансамбля «Ақ әжелер» произнесли напутственное слово и дали бата. 

Кроме того, во время встреч поднимались вопросы исследования сакральных мест Улытау, важности проекта «Қазақтану» и национальных ценностей.

Добавим, что участники экспедиции и гости посетили музей имени К. И. Сатпаева и Жезказганский историко-археологический музей, где осмотрели экспозицию, посвященную Казахскому ханству и сакральным местам региона.  Молодые ребята  посетили священные места Улытау,  там же  получили возможность не только воочию наблюдать за процессом приготовления казахских национальных блюд, но и самим участвовать в их приготовлении. Так, женская половина катала тесто и готовила баурсаки,   тогда как мужская половина участвовала в приготовлении традиционного казахского блюда из целого барана. Данная часть мероприятия была организована для молодежи   чтобы познакомить ближе с казахской культурой, национальной кухней, а также сблизить представителей различных этносов Казахстана.

Отметим, что экспедиция проходила в рамках реализации культурно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана,  который начался в апреле месяце текущего года. Проект, являющийся частью программы «Рухани Жаңғыру», направлен на продвижение казахской культуры, истории, философии, а также ценностей казахского народа.

Похожие материалы