В ПГУ почтили память жертв Холокоста

13.04.2018 373

Мероприятие «Память во имя будущего» под эгидой кафедры Ассамблеи народа Казахстана и студенческой ассамблеи «Бірлік», приуроченное Дню памяти жертв Холокоста состоялось в Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова. Организаторами встречи выступило  областное еврейское ЭКО «Мерказ».

 

О том, с какой жестокостью было организовано массовое уничтожение еврейского народа в годы Второй мировой войны, о его предпосылках и исторических особенностях рассказали историки, эксперты и члены еврейского этнокультурного объединения.

 

«Важно помнить, что это не только физическое уничтожение целого народа, но и время для героизма людей, которые с риском для жизни укрывали жертв геноцида. Это история о том, как в нечеловеческих условиях сохранить в себе человека», — отметил активист ЭКО «Мерказ» Даниил Колесников.

 

Также к присутствующим обратилась почетный член областного еврейского этнокультурного объединения «Мерказ», ветеран педагогического труда Хана Лобченко, отметив, что сегодня многие молодые люди не знают значение понятия «холокост». На примере судеб реальных людей она рассказала об ужасе происходящих событий тех лет.

 

Кроме того, было отмечено, что сегодня во многих странах мира, в том числе и в Казахстане ведется большая работа по увековечиванию памяти жертв нацистского геноцида. В Павлодарском областном центре еврейской национальной культуры «Мерказ» действует программа «И расскажи внуку своему». Ребята собирают рассказы, записывают воспоминания о тех событиях.

 

В завершение встречи присутствующие сошлись во мнении, что тема Холокоста — не только еврейская тема, она охватывает все человечество. И наша задача — извлечь уроки из этой истории, сделать все возможное, чтобы она не повторилась.

 

 

Похожие материалы