Кандастар Ассамблея

В петропавловской школе Qazaqtany’ поделились секретами приготовлению казахских национальных блюд

28.11.2018 504

В Петропавловске на очередном уроке школы «Qazaqtany’» заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Ирина Литт провела мастер-класс по приготовлению жента и рассказала об истории вкусного казахского национального праздничного десерта.

Жент считается праздничным десертом и готовят его изредка, по особым случаям.

Готовый жент по обычаю закутывают в чистую тряпицу и хранят в отдельном сундуке вместе с другими сладостями.  Справедливости ради надо заметить, что жент не всегда готовили только из проса. Частенько добавляли муку из обжаренных зерен пшеницы.

Здесь же руководитель экспертно-аналитического отдела КГУ «Қоғамдық келісім» Гульмира Кусаинова провела мастер-класс по приготовлению «Жеті шелпек».

Шелпек – это казахское национальное мучное изделие круглой формы, одна из разновидностей хлеба. Обычно шелпеки выпекаются в глубокой сковороде. Их можно приготовить из разного теста: на молоке, слоеного (каттама), пресного или дрожжевого, но обязательно в большом количестве масла.

Казахи придают приготовлению шелпеков особое, сакральное значение – их готовят вовремя айта, когда поминают ушедших родственников и по пятницам.

Как рассказал руководитель школы Жангельды Тажин «перед тем как начать кушать шелпек, обязательно читают коран, затем аксакал делит шелпек и раздает всем правой рукой».

По завершению приготовления жента, шелпека участники школы «Qazaqtany’» записали рецепт приготовления блюд и пожелали организаторам дальнейших творческих успехов.

Похожие материалы