Кандастар Ассамблея

В Петропавловске в школе «Қазақтану» прошло первое занятие

19.09.2018 439

В Петропавловске в Доме дружбы прошло первое занятие в школе «Қазақтану» в рамках раздела «Асыл мұра». 

Данное направление призвано ознакомить слушателей с традициями и обычаями казахского народа. Главной целью урока стало посвящение в слушатели курса путем прохождения не сложного, но интересного испытания – квеста «Казахстан – наш общий дом».

Все присутствующие, разделившись на две команды, выполняли логические и интеллектуальные задания, направленные на проявление знаний об истории, культуре Казахстана. Решали ребусы и кроссворды, складывали паззлы, разгадывали загадки и в завершении по специальной карте пришли к главной цели, где необходимо было поздороваться на казахском языке, проявив свою доброжелательность и уважение.

В свою очередь председатель Северо-Казахстанского филиала общественного объединения «Международное общество «Қазақ тілі» Жангельды Тажин рассказал о традиции приветствия у казахов «Амандасу».

Кроме того, все присутствующие были посвящены в слушатели школы «Қазақтану» путем проведения обряда «Асату». Гости попробовали  традиционные казахские бауырсаки. А также каждому была вручена имиджевая продукция: футболка, блокнот, ручка и значок с логотипом «Қазақтану».

В завершении председатель общественного объединения «Казахский культурно-просветительский центр «Ұрпақ» Гулбахша Мусабаева провела тренинг «Мои пожелания», где все участники пожелали друг другу всего самого хорошего, доброго и светлого.

В качестве слушателей приняли участие представители этнокультурных центров, молодежного движения «Жаңғыру жолы».

Школа «Қазақтану» - это возможность окунуться в богатый мир истории казахского народа, его культуры, традиций, языка; изучить свои национальные истоки; укрепить еще более сплачивающую силу общеказахстанской идентичности.

Программа школы разработана в соответствии с проектом «Қазақтану», иницированным Ассамблеей народа Казахстана.

Похожие материалы