Кандастар Ассамблея

В Петропавловске прошла акция «Бабалардың көзіндей қасиетті Домбыра»

03.07.2018 575

Испокон веков домбра является не просто музыкальным инструментом для казахов, это — символ их жизни, свободы, миролюбия. В мелодичных звуках домбры каждый слышит для себя особенное — первый смех ребенка, дыхание ветра, шелест степной травы, топот табуна, пение птиц, нежное слово матери.

Домбра — это виртуозный философский инструмент казаха, в умелых руках которого домбра может передать всю гамму человеческих чувств и переживаний. В домбре воплощена вся любовь, жизнь, свободолюбие казахского народа, проявленное в тяжелые годы борьбы за независимость и суверенность.

По инициативе Президента Республики Казахстан первое воскресенье июля объявлено Национальным днем домбры. 1 июля 2018 года в областном перинатальном центре Северо-Казахстанской ассамблеи народа Казахстана организована акция «Бабалардың көзіндей қасиетті Домбыра». В рамках акции первому родившемуся малышу вручена домбра с логотипом Ассамблеи народа Казахстана. Молодую маму Данагуль Калиеву и ее новорожденного мальчика поздравили председатель ОО «Международное общество «Қазақ тілі» Жангельды Тажин, заместитель председателя общественного объединения «Турецкая культура» Диляра Хасанова и заместитель председателя центра армянской культуры «Кентрон» Светлана Малхасян.

В свою очередь молодая мама поблагодарила всех присутствующих за поздравления и отметила, что рождение малыша в такой памятный день непременно станет для него путеводной звездой.

Сегодня каждый казахстанец с рождения знает о чудодейственной силе музыкального инструмента — домбры. Она увлекает в свой загадочный мир не только представителей казахского этноса, но и другие национальности, так как именно в музыке таится душевное тепло, мир, взаимопонимание, которые так ценятся в Казахстане.

 

Похожие материалы