Кандастар Ассамблея

В Петропавловске почтили память героев блокадного Ленинграда

29.01.2019 671

27 января является одной из поворотных дат в истории – 75 лет назад была снята блокада Ленинграда. Осада длилась 872 дня. Но город не сдался и выжил благодаря невероятному мужеству. Этот день навсегда останется в памяти людей, переживших блокаду, и в памяти нынешних, как одна из самых страшных страниц в истории.

В преддверии исторической даты в Петропавловске прошла конференция, посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда и подвигу воинам-бойцам 314-й стрелковой дивизии.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций, русская община Северо-Казахстанской области.

Мероприятие началось с открытия в областном историко-краеведческом музее фотовыставки известного петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова и продолжилось в Доме дружбы в формате научно-практической конференции с участием сотрудников Представительства Россотрудничества в РК, Посольства РФ в РК, ученых-историков и преподавателей СКГУ им.М.Козыбаева, а также учащихся Первого образовательного лицея, областной гимназии-интерната для одаренных детей имени Абу Досмухамбетова.

Конференцию открыл руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, Советник Посольства Российской Федерации Воробьев Константин Павлович. Он отметил, что приграничное сотрудничество является важным направлением деятельности, благодаря которому установлены тесные культурные и дипломатические связи.

В ходе конференции прозвучали выступления на такие темы, как: «Военно-политическая ситуация в стране накануне и в ходе обороны Ленинграда», озвученная кандидатом исторических наук, доцентом Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева Александром Чухно, «Формирование 314-й стрелковой дивизии и ее участие в обороне Ленинграда» от кандидата исторических наук Анатолия Плешакова.

Кроме того, были продекларированы отрывки из поэмы «Февральский дневник» Ольги Бергтольц в исполнении Софьи Калиныч, учащейся Первого образовательного лицея. Засимук Даниил, являющийся также учащимся Первого образовательного лицея, прочитал стихотворение Жамбыла Жабаева «Ленинградцы – дети мои», а учащийся 10 класса областной гимназии-интерната для одаренных детей им. Абу Досмухамбетова Аяган Диас прочитал стихотворение собственного сочинения, посвященное бойцам 314-й стрелковой дивизии.

Главными гостями мероприятия стали блокадница Ирина Сидельникова и жена воина 314-й стрелковой дивизии, экскурсовод музея Локомотивного депо Любовь Горшкова.

Конференция завершилась выставкой «Салют ленинградской победы», организованной областной универсальной научной библиотекой им.С.Муканова.

Похожие материалы