Кандастар Ассамблея

В Петропавловске 205-летию Тараса Шевченко посвятили фестиваль украинской культуры

11.03.2019 564

В честь 205-летия великого украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко в Доме Дружбы Петропавловска прошёл фестиваль украинской культуры.

В мероприятии приняли участие не только этнокультурные центры, творческие коллективы нашей области, но и первый секретарь Посольства Украины в Казахстане Володимир Коваль.

По завершению фестиваля участники были награждены дипломами и ценными призами.

Тарас Шевченко много внимания уделял женской теме, создавая прекрасные образы девушек, молодых женщин, которые до сих пор захватывают и волнуют человечество.

Для него женская судьба была болью его сердца. Крепостная неволя - это судьба родной матери, которую преждевременно «в могилу нужда и труд положила». Это судьба сестер Екатерины, Ярины, Марии, в которых «косы по найму побелеют». А кроме того, это трагическая судьба его первой любви - Оксаны Коваленко, судьба всех несчастных женщин, которые «немые на барщину идут», – рассказали организаторы мероприятия.

Тарас Григорьевич видел в женщине прежде всего духовную красоту, обожал материнство, прославлял верность и искренность.

Немало прекрасных стихов и поэм сочинил поэт. Люди плакали и трепетали, читая шевченковские строки, ведь они были написаны о них самих, об их тяжких страданиях и трагических судьбах.

Похожие материалы