В Павлодаре возродили древний казахский праздник Сабатой

26.06.2018 700

В городском парке им. Гагарина по инициативе общественного объединения «Нұр-Ана әлемі» павлодарцы стали свидетелями возрождения древнего казахского праздника Сабатой. Мероприятие прошло на территории этноаула. Здесь состоялся большой концерт, прошли интересные конкурсы, ярмарка изделий мастеров народного творчества, айтыс. Гостей Сабатоя угощали вкусными бауырсаками и кумысом.

С гордостью хочется сказать, что этот праздник отмечается впервые в республике, и посвящен он 20-летию столицы Астаны и 80-летию Павлодарской области.

Сабатой — это очень древний праздник, корни которого уходят далеко в прошлое. Этот праздник считается вторым после Наурыза. Слово Сабатой произошло от слова «саба», что означает посуда, изготовленная из кожи, в которой готовят кумыс. Сабатой является праздником национального напитка — кумыса. Для казахского народа кумыс — это вкус лета. В древности считалось, что если саба заполнен кумысом, то значит, что весь год будет богатым, плодородным и урожайным.

На мероприятии с приветственным словом выступила инициатор праздника, председатель ОО «Нұр-Ана әлемі» Бакытжамал Максилова, которая отметила, что празднование Сабатоя проходит впервые и рассказала о его значении. Также представила атрибуты праздника: саба, торсык.

Заместитель акима Павлодарской области М. Бегентаев и секретарь партии «Нұр-Отан» Т. Дуйсенова также поздравили всех собравшихся гостей с первым открытием Сабатоя.

«Сегодня мы участвуем в праздновании Сабатоя, который проходит в республике в первый раз. Поэтому выражаю благодарность ОО «Нұр-Ана әлемі» за такую инициативу. Кымызмурындык тоже начинали праздновать в г. Павлодаре и вся республика сейчас проводит его традиционно. Я думаю, Сабатой тоже получит большое республиканское значение и резонанс», — отметила секретарь партии «Нұр-Отан» Тамара Дуйсенова.  

В рамках празднования Сабатоя прошли такие конкурсы как «Самая лучшая юрта», «Самый лучший коржын», «Самый лучший корпе». Все участники были награждены памятными дипломами и сувенирами. Состоялся также и областной конкурс «Асыл әже», где участвовали бабушки, которые прошли отборочный тур. По итогам конкурса Гран-при и звания «Асыл әже» была удостоена С. Мукалакова из г. Павлодара, а дипломами 1 степени отмечены Т. Мукатова из г. Аксу и З. Аубакирова, которая представляла Качирский район. 

 «Казахстан тем и уникален, что у нас много разных традиций, которые мы все вместе возрождаем. Каждый раз наши этнокультурные объединения устраивают праздники, демонстрируя все это наследие и богатство. А с этого года мы будем отмечать праздник лета — Сабатой. И это большое счастье, которое всех нас объединяет», — сказал заместитель председателя, заведующий секретариатом АНК Павлодарской области С. Жетпысбаев.

Диана Нурсарина

Похожие материалы