Кандастар Ассамблея

В Павлодаре почтили память жертв депортации

27.02.2019 483

В Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова прошел круглый стол «Депортация: как не стереть память истории», посвященный годовщине сталинской депортации чеченцев, ингушей, крымских татар, карачаевцев и других народов.

На базе кафедры Ассамблеи народа Казахстана ПГУ в качестве приглашенных гостей выступили Шамиль Джабраилов - заместитель председателя чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», Ибрагим Евлоев - активный участник объединения, а также очевидец трагических событий – Тайсун Альтемиров.

За круглым столом эксперты обратились к «тёмным пятнам истории», к тем фактам, о которых не принято было говорить, дав им историческую оценку.

Обращаясь к теме депортации ХХ века, эксперты отметили, что она во многом изменила историю не только отдельно взятых народов, но и Казахстана в целом, который принял тысячи насильственно переселенных семей.

Тайсун Альтемиров, обратившись к личному опыту, рассказал обо всех трудностях и ужасах депортации ингушского народа в Среднюю Азию.

В завершении встречи присутствующие сошлись во мнении, что сегодня Казахстан – мультикультурная страна, где проживают представители многих этносов. Открытый межнациональный диалог внутри страны позволяет найти общее решение самых различных вопросов.

Похожие материалы