Кандастар Ассамблея

В НУР-СУЛТАНЕ ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР РЕМЕСЛЕННОГО ТВОРЧЕСТВА «АНАЛАР АМАНАТЫ»

29.03.2019 1296

В столичном Доме дружбы в поддержку женского предпринимательства и многодетных матерей состоялось открытие центра ремесленного творчества «Аналар аманаты».

Мероприятие, организованное Ассамблеей народа Казахстана и Домом авторского дизайна «Алтын орда», направлено на продвижение ценностей культуры и традиций народа Казахстана, патриотического воспитания и социальной ответственности.

Официальное открытие центра стартовало церемонией перерезания красной ленты, в которой участвовали аким г. Нур-Султан Бахыт Султанов и государственный и общественный деятель, д.ф.н., профессор, писатель Мырзатай Жолдасбеков.

«Открытие такого центра – важное для нас мероприятие. Это связующее звено в нашем Доме дружбы, когда здесь открывается возможность показывать то, как предки создавали трудоемкое творчество. Учиться такому искусству очень важно, потому что это позволяет занимать многодетных матерей, и продвигать бренд, идеи которого описаны в программной статье «Рухани жаңғыру», «Семь граней Великой степи». И с точки зрения туризма, и с точки зрения молодежи – это важное направление», — сказал Бахыт Султанов.

Он призвал горожан активно участвовать в дальнейшем продвижении таких идей и раскрывать побольше граней возможностей астанчан и гостей.

Инициатором открытия центра выступила руководитель Дома авторского дизайна «Алтын орда», лауреат Президентской премии «Алтын сапа», кавалер ордена «Құрмет» Ырза Турсынзада.

«Это продвижение и возрождение ценностей культуры и традиций, и исчезающих ремёсел этносов Казахстана. Все, что представлено на выставке я собирала с малых лет, когда «заразилась» старинной вышивкой», — отметила Ырза Турсынзада и пригласила гостей познакомиться с изделиями домашнего интерьера, демонстрирующего все богатство и необычайную красоту ремесленного творчества.

По ее инициативе во всех регионах страны проводятся бесплатные мастер-классы по обучению уникальным технологиям древнего ремесла лоскутного шитья, ойма, вышивки, созданию этнического дизайна в современном интерьере, созданию конкурентоспособного бизнеса по ремесленному искусству, а также тематические выставки «Ковер мира», «Древние ремесла народа Казахстана», «Национальная одежда этносов».

Как рассказали организаторы мероприятия, на базе выставочной зоны Дома дружбы планируется создание тематических выставочных зон – «Ковёр – дорога мира», «Древние ремёсла народа Казахстана», «Убранство жилища», «Национальная одежда этносов», а также других экспозиций казахского народного ремесленного искусства.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Читайте также:

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ: В ОСНОВЕ УСПЕХА СЕМЬИ ЛЕЖИТ ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

ПРИ ОТКРЫТИИ ДОМА РЕМЕСЛЕННИКОВ РАССЧИТЫВАЕМ НА ПОДДЕРЖКУ АНК И СТОЛИЧНОГО АКИМАТА

В КОКШЕТАУ НА НАУРЫЗ МЕЙРАМЫ ОРГАНИЗОВАЛИ МАСТЕР-КЛАСС ПО ВАЛЯНИЮ ВОЙЛОКА, ОБРАБОТКЕ ПРЯЖИ НА ВЕРЕТЕНЕ

НАТАЛЬЯ САМОФАЛОВА: У КАЖДОЙ СЕМЬИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЛАН САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Похожие материалы