Кандастар Ассамблея

В легендарной школе Актобе установили именную парту летчика-космонавта Юрия Лончакова

18.04.2019 780

В городе Актобе, который в этом году отмечает 150-летие, в его старой части находится средняя школа №22. Она является одной из первых советских школ города, которая была основана в декабре 1923 года. Во время Второй мировой войны в школе был открыт штаб легендарной 312-стрелковой дивизии, участвовавшая в обороне Москвы.

Именно в этой школе региональный центр «Славяне» при АНК Актюбинской области накануне Дня космонавтики провел торжественное мероприятие «Уроки Гагарина». Руководитель АРЦ «Славяне» Владимир Гуменный ознакомил учащихся с космонавтикой и вкладом актюбинцев в данную отрасль. Здесь же была установлена именная парта гордости актюбинцев – космонавта Юрия Лончакова, который пообещал приехать на 100-летие родной альма- матер.

Актюбинцы по праву гордятся одними из известных учеников школы №22 –  Героем Советского Союза, космонавтом Виктором Пацаевым и героем России, летчиком-космонавтом Юрием Лончаковым.

В. Пацаев трагически погиб в 1971 году при приземлении спускаемого аппарата, его именем названа одна из центральных улиц Актобе, установлен бюст Героя.

Ю. Лончаков в данный момент работает начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина в России.

Не случайно в Актобе находятся единственные в своем роде Актюбинская школа юных летчиков и Актюбинский военный институт сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова.

Похожие материалы