В Кызылорде прошел II областной слет медиаторов

24.12.2019 1289

В Кызылорде прошел II областной слет медиаторов. В рамках слета состоялось заседание Совета медиаторов и обучающий семинар.


В работе слета приняли участие заместитель акима области Наурызбай Байкадамов, руководство и структуры областной ассамблеи, представители областного суда, прокуратуры, правоохранительных органов и профсоюзов, заместители акимов районов, руководители областных управлений, профессиональные и общественные медиаторы, студенческая молодежь и представители СМИ.

В первую очередь, был продемонстрирован специальный видеоролик, в котором рассказывалось о ходе развития института медиации в регионе, проведенных мероприятиях и обмене передовым опытом.

О роли института медиации в отправлении правосудия рассказала судья-примиритель областного суда Клара Каниева. Руководитель городского отдела внутренней политики Руслан Каюпов рассказал о ходе развития института медиации в городе.


С речью также выступил Жаксыбай Жакеев, общественный медиатор из Кармакшинского района, председатель районного совета медиации, внесший значительный вклад в сохранение мира в стране:

А профессиональный медиатор, педагог-психолог средней школы №189 поселка Белкуль города Кызылорда Ботакоз Мадирова поделилась своим личным опытом разрешения внутришкольных конфликтов. «Такая системная работа способствует сохранению внутренней стабильности, укреплению дружбы между коллективом, учащимися, родителями. В настоящее время среди учащихся проводится отбор инициативной молодежи, ведется работа по включению в ряды юных примирителей. Потому что учащиеся разговаривают чаще со сверстниками, чем с учителем. В случае выявления проблем среди учащихся, содействие учащегося-медиатора будет особой помощью.

С психологической точки зрения, у подростков восприятие действий окружающей среды становится особенным. Не стоит забывать, что примирение взрослых – это одно, а примирение подростков в переходный период, видящих противоречия в различных социальных сферах, требует ювелирной точности. Ведь одно неправильно выбранное слово может негативно повлиять на психику подростка и, соответственно, нанести ущерб его будущему», - отметила Б. Мадирова.


В свою очередь заместитель акима Кызылординской области Наурызбай Байкадамов остановился на развитии института медиации в регионе:

«Всего с начала года в области организовано 88 встреч различного формата, заседаний круглых столов, обучающих семинаров и разъяснительных мероприятий, направленных на пропаганду института медиации, в указанных мероприятиях охвачено около 4 500 жителей. С помощью медиаторов в области заключено соглашение по 2453 спорам.

Всего общественными медиаторами разрешено 785 споров, из них по 238 спорам до суда, по 254 спорам в суде установлено медиативное соглашение. А 293 спора были прекращены в результате консультаций общественных медиаторов.

Если посмотреть, в потоке слов это просто числа, а ведь за ними стоит судьба стольких примирившихся родственников, забывших ссоры друзей и воссоединившихся семей», - отметил Н. Байкадамов.

В завершение работы слета отличившиеся трудом медиаторы и специалисты отрасли, внесшие достойный вклад в развитие сферы медиации в регионе, награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами.

Похожие материалы