Кандастар Ассамблея

В Кызылорде отметили 150-летие национального героя Кореи Хон Бом До

25.10.2018 495

В Доме дружбы города Кызылорда прошла историко-познавательная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения национального героя Кореи Хон Бом До.

В конференции приняли участие структуры при областной АНК, представители этнокультурных объединений, ветераны, матери-героини, представители интеллигенции, неправительственные организации, руководители и активисты молодежных организаций, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, руководители и преподаватели общеобразовательных учреждений.

На мероприятии с докладом выступила модератор конференции – заведующая секретариатом Кызылординской областной ассамблеи народа Казахстана Ляйля Турешова:

«В ходе борьбы против японских оккупантов бойцы сопротивления проявляли истинный героизм и одержали множество побед. Среди наиболее ярких из них – победы у сел Чхонсанни и Понодон. Действиями корейских партизан в этих сражениях руководил Хон Бом До – один из основателей Армии независимости Кореи. Его жизнь и деятельность условно можно разделить на два периода, первый из них связан с организацией вооруженного сопротивления и партизанской борьбой против японских оккупантов в Корее, а второй – с боевой и трудовой деятельностью на Дальнем Востоке СССР и депортацией в Казахстан.

Этот человек необыкновенной судьбы, ставшим национальным героем корейского народа, первым в Корее организовал партизанский отряд, поднял народ на защиту своей Родины от японских захватчиков. В 1919 году перешел на сторону революции. Затем на Дальнем Востоке из числа партизанских отрядов был сформирован корейский стрелковый батальон, в котором Хон Бом До становится командиром.

В Казахстан, в Кызылорду, Хон Бом До был выселен в зловещем 1937-м году с Дальнего Востока вместе с другими представителями корейского народа. Ныне в городе сооружен мемориал «Хон Бом До» и создан фонд его имени», – отметила Л. Турешова.

В конференции приняла участие делегация Южной Кореи в составе 20 человек. В прениях выступили руководитель делегации Хон Сон Док, руководитель ассоциации «Хон Бом До» Хван Вон Соп, заместитель председателя Кызылординского областного общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана» Юрий Ким, заведующий кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» КГУ имени Коркыт Ата Айтжан Оразбаков, член кызылординского областного общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана» Борис Цой.

В рамках историко-познавательной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения героя корейского народа Хон Бом До, организована выставка научно-технической библиотеки КГУ имени Коркыт Ата.

 

Похожие материалы