В Кызылорде на братской могиле советских воинов прошел митинг

18.12.2019 1974

На братской могиле советских воинов в Кызылорде, умерших в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг, организованный общественным объединением «Общественно-культурный центр «Славяне» при поддержке Кызылординской областной ассамблеи народа Казахстана.

«Генеральное Консульство Российской Федерации в городе Алматы сообщило, что в России ведутся работы по увековечению в историко-мемориальном комплексе парка «Патриот» Московской области памяти советских воинов, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом, которые планируются завершить к празднованию 75-й годовщины Великой Победы. В этой связи Министерством обороны Российской Федерации разработан проект «Дорога памяти», который предполагает торжественную передачу в этот мемориальный комплекс кисетов с землей из мест захоронений советских солдат, погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. Поэтому все мы собрались здесь», рассказала на открытии митинга руководитель этнокультурного объединения «Славяне» Г. Щербакова.


В рамках митинга выступили учащиеся школы-лицея №5, прочитав литературный монтаж. Далее на митинге выступили заместитель акима города Кызылорда Мира Казбекова, начальник управления городского военного комиссариата полковник Руслан Намазбаев и ветеран Великой Отечественной войны.

Почетная миссия взять землю с братской могилы предоставлена школе-лицею №5, которой присвоено имя героя Советского Союза И. Панфилова. Миссию выполнила директор школы-лицея А. Избасова.

Стоит отметить, что данное учебное заведение проводит большую работу по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, прививает учащимся любовь к родной земле, работает в тесном контакте с центром «Славяне». Эту школу очень хорошо знает и Генеральное Консульство России.


В текущем году к 9 мая бывшие выпускники школы привезли из поселка Дубосеково под Москвой землю с мест боев, где сражалась панфиловская дивизия.

В этой связи, руководитель этнокультурного объединения «Славяне» Г. Щербакова от имени Посла Российской Федерации Алексея Бородавкина вручила грамоту директору школы Алтын Избасовой.

Далее земля будет передана в Генеральное Консульство России, откуда будет направлена специальным рейсом в Москву. Также в мемориальном комплексе парка «Патриот» ожидается установка мемориальной доски с надписью и землей с братской могилы, где захоронены воины, умершие от ран в городе Кызылорде.


Похожие материалы