Кандастар Ассамблея

В Костанае выявили лучшую хозяйку, которая умеет не только стряпать, шить, кроить, стирать, но и искусно метать дротики

23.01.2019 472

В областном Доме дружбы прошло мероприятие, посвященное дню «Матери-казачки». Сибирские казаки отмечают этот праздник вот уже 250 лет. 

«В этот день у нас принято поздравлять и почитать матерей, жен, бабушек», - отметил председатель сибирских казаков Олег Шилов. 

И в этот день самые юные казачки соревновались в мастерстве домашних дел. Пять самых смелых казачек вышли побороться за звание лучшей хозяйки. 

В первом кулинарном конкурсе казачкам надо было из теста раскатать круг для поверхности пирога, из другого кусочка теста вылепить фигурки и украсить эмитированный пирог. Конкурсантки справились на славу. Пироги получились красивые, украшенные розочками, листочками и цветочками. Жюри отметило участниц за старания. 

Во втором конкурсе казачкам надо было расшить костюмы. И для этого сначала сделать эскизы и разукрасить их карандашами и фломастерами. Девушки постарались на славу и костюмы получились яркие. А значит и рукоделием девчата легко овладеют. Ведь искусство вышивки ценилось в казачьих станицах. В каждой семье женщина должна уметь ткать и вышивать. Считалось, что вышивка оберегала от злых духов. И изображали на ней петухов и кур. 

Между конкурсами гостей радовали артисты. Казак Виталий показал красивый танец с шашкой. 

«Казачки хлопочут по дому каждый день. Подсчитано, что за год мамы вымывают 18 000 ножей, вилок и ложек, 13 000 тарелок, 8 000 чашек и переносят из шкафа до обеденного стола и обратно 5 тонн посуды», - вот такими подробностями поделился ведущий. 

Еще в одном конкурсе казачкам предстояло накормить маленьких деток. Для этого ребенка надо было догнать, усадить на лавку и накормить. Вот тут началось веселье. Дети смеялись, убегали, не давали себя кормить. Но юные казачки справились и с этим заданием, и дети не остались голодными. Также конкурсантки метали дротики и стирали. А в последнем конкурсе исполняли веселые частушки. 

А победила дружба. Жюри выделило каждую участницу и наградило грамотой.  

Похожие материалы