Кандастар Ассамблея

В Костанае прошел XXII фестиваль украинского творчества

01.10.2018 447

В Костанае прошел XXII фестиваль украинского творчества, посвященный 25-летию украинской общины!

Начался фестиваль с театрализованного попурри, где главные роли сыграли члены украинской общины. После чего на сцену выходили яркие, красивые, интересные ансамбли, танцевальные коллективы, творческие группы, солисты. Все их номера были посвящены украинской тематике. 

Организатор этого яркого праздника - областной Дом Дружбы в этом году впервые провел "Вареничный разгуляй". Под заказ было сделано 43 кг вареников с самыми популярными украинскими начинками и 30 литров компота. Угощения бесплатно раздали всем, кто пришел поддержать украинскую культуру.

«Такого еще не было. Замечательная идея и вареники вкусные, я попробовала с грибами, творогом и вишней. И раздавали девочки быстро, всем хватило. Зашла в филармонию и как будто попала в украинский хуторок. Очень красиво все оформлено. Я очень довольна, что пришла на этот праздник», - рассказала гостья праздника Нина Перевалова. 

Гости веселились, фотографировались в хуторке и покупали для себя приятные мелочи на "Сорочинской ярмарке" у костанайских хендмейдеров. 

Уже 22 года творческие коллективы собираются на одной сцене, чтобы отметить этот яркий праздник. У его истоков, как и самой украинской общины, стоял Андрей Кирилюк - талантливый организатор, поэт, публицист, активный общественник. На фестивале почтили его память.

«Андрей Михайлович не только организовал украинскую общину, он смог объединить украинцев со всей области и направить на активную деятельность. Первые наши фестивали были самодеятельные. Мы оповещали украинцев в районах, они приезжали и мы устраивали душевные мероприятия», - рассказал бывший председатель украинской общины, почетный консул Украины в Казахстане по Костанайской и Актюбинской областям Анатолий Тарасенко.
Всех украинцев с праздником поздравил первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов. Он поприветствовал зрителей на украинском языке и пожелал всем успехов. 

Похожие материалы