Кандастар Ассамблея

В Костанае отметили День чечено-ингушской культуры

29.07.2019 1099

В Доме Дружбы Костаная прошел День чечено-ингушской культуры, посвященный 75-летию депортации вайнахов и 95-летию великого чеченского танцора Махмуда Эсамбаева.


Праздник начался с колоритной выставки и угощения национальными лепешками «чепалгаш». По словам заместителя председателя чечено-ингушской общины «Вайнах» Таус Хайдукаевой, именно это блюдо является визитной карточкой всего этноса.


- Лепешки готовят из нежного теста с добавлением творога. Особенность приготовления заключается в том, что после обжарки, их обязательно нужно омыть кипятком. Именно это и придает лепешкам нежность и уникальный вкус, - делится секретом Таус Султановна. – Мы их готовим и по-поводу и без. Можно сравнить наши лепешки с казахскими баурсаками, которые уже традиционны для стола в любой день для любого человека.


Рядом с горяночкой, раздающей лепешки, расположилась выставка музыкальных инструментов и домашней утвари. Привлекали взимание гостей красивые кувшины.


- А знаете, как раньше вайнахи знакомились с девушками? – спрашивает председатель общины Эльбрус Тимаев. – У ручья. Если у девушки в руках кувшин круглый, значит красавица замужем, а если высокий и стройный, значит, она свободна и с ней можно заговорить. Вот такие кавказские тонкости.


Посмотреть концерт собралось более сотни человек. В первом ряду сидел легендарный подвижник искусства в Костанайской области, отметивший в этом году свое 80-летие, Владимир Рыдченко. Пришел на праздник он неспроста: в 1983 году благодаря его усилиям в область с гастролями приехал один из самых известнейших танцоров, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев.


Вспоминали на празднике и о грустных моментах в истории вайнахского народа. В этом году исполнилось 75 лет, как чеченцев и ингушей насильно депортировали в казахстанские степи.

- Но вы знаете, я всегда говорю: какое счастье, что нас выслали именно в Казахстан, - сказал в своей речи председатель общины Эльбрус Тимаев. – И очень символично, что концерт сегодня начался с лезгинки, которую танцевали и казахи, и русские. Мы не должны забывать свою историю, чтобы беречь тот мир, который у нас есть, взаимопонимание и уважение. Когда мы начинали свой путь независимости, люди уезжали из страны, а сегодня люди возвращаются, строят свой бизнес, потому что у нас мир и спокойствие.


В этот вечер танцпол «горел» от зажигательной и искрометной лезгинки в исполнении, как детей, так и взрослых. К артистам присоединялись зрители, громко аплодировали смельчакам и поддерживали танцевальную импровизацию. После концерта молодежь общины осталась в зале и продолжила праздник традиционным ловзаром.

Похожие материалы