Кандастар Ассамблея

В Костанае дети некоренной национальности состязались на знание госязыка

19.09.2018 675

В Костанае в Доме дружбы прошел областной конкурс на знание государственного языка среди детей некоренной национальности.

Данное состязание прошло в рамках республиканского культурно-просветительского проекта «Мың бала» и «Қазақтану». В нем приняли участие 18 школьников из 14 районов и 3 городов области.

Среди детей были представители девяти национальностей: русские, башкиры, корейцы, литовцы, уйгуры, азербайджанцы, мордвины, ингуши, чеченцы. Школьники выступали в своих национальных костюмах. Сопровождали детей и поддерживали учителя казахского языка.

«Ребенок лучше усвоит язык, если будет находится в казахской среде, разговаривать на государственном языке. Ученица 6 класса Мария Черненко учится в школе с государственным языком обучения. Она с 1 класса начала учить казахский язык и сейчас уже владеет им на хорошем уровне. За это надо сказать большое спасибо ее бабушке, которая поддерживала. Девочка очень активная и трудолюбивая, она танцует, рисует»,  - рассказала Зейнжамал Дощанова, учитель казахского языка Федоровской средней школы № 2.

Среди детей есть полиглоты, владеющие несколькими языками. Айсель Тахмазова из Тарановского района владеет азербайджанским, турецким, казахским, русским языками, а также учит японский.

«Моя семья живет в Казахстане уже 15 лет. Дома мы говорим на азербайджанском и турецком языках. Казахский язык мне нравится, и я люблю изучать его. Я занимаюсь самостоятельно и хочу в совершенстве знать язык страны, в которой живу. Возможно, я выберу для себя профессию, связанную с языками», - отметила Айсель.

Ученица 3-класса костанайской гимназии имени Горького Анастасия Соколова регулярно участвует в олимпиадах по казахскому языку.

«Я учусь в лингвистическом классе. На казахском языке разговариваю в школе, с друзьями. Важно практиковать язык, чтобы не забывать и узнавать новое», - говорит Анастасия.

Конкурс проходил на казахском языке. Участники прекрасно понимали ведущего Дмитрия Ромащенко, учителя казахского языка и литературы федоровской СШ № 1. Сам Дмитрий хорошо владеет госязыком и считает, что для усвоения важна среда и методика преподавания.

- В нашей стране обязательно надо знать государственный язык. Интерес к госязыку у меня проснулся еще в школе. Я поступил на филолога и в университете овладел языком. У нас был отличный преподаватель. Вместе с ним мне хотелось познавать и учить язык. Теперь в школе при преподавании казахского языка я четко придерживаюсь методики, которая мотивирует учеников и помогает прийти к поставленной цели. Школьники должны быть вовлечены в процесс, иметь позитивный настрой и интерес», - поделился Дмитрий.

На первом этапе участники писали эссе на казахском языке. На втором этапе школьники представляли себя тоже на госязыке. В третьем туре под названием «оратор» рассказывали о достопримечательностях Астаны, а в четвертом отвечали на вопросы викторины про традиции и обычаи разных народностей.

В результате жюри первое место присудило Марии Черненко из Федоровского района, второе – Марку Ли из Рудного, третье – Кириллу Баранову из Аулиекольского района.

Все участники получили дипломы и памятные призы.

Похожие материалы