Кандастар Ассамблея

В компетенции четвертой промышленной революции

05.02.2018 241

Актив областной Ассамблеи народа Казахстана обсудил Послание Президента РК Н.А. Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

В обсуждении приняли участие заместитель акима области Игорь Стексов, председатели этнокультурных объединений области, ветераны, предприниматели, представители советов общественного согласия.
По словам Игоря Стексова, Казахстан эволюционным путем переходит на новый этап развития, и ближайшее время основные усилия работы казахстанцев будут сосредоточены на десяти главных задачах, обозначенных Президентом в Послании.

– Это требует от нас не только компетентной работы, но и осознанности, изменения себя и адаптации к меняющимся современным условиям. Сегодня в области делается много: внедряются элементы новых технологий в строительстве, проектировании, взят курс на применение современных стройматериалов. Благодаря этому наш регион вышел на лидирующие позиции строительства по республике. В рамках принятых договоренностей на площадке ЭКСПО с финскими партнерами мы запускаем три новых проекта – производство энергоэффективных стройматериалов по финским технологиям, в рамках зеленой экономики полигон ТБО в Уральске передали в доверительное управление консорциуму с партнерами из Финляндии, а финны являются мировыми лидерами по утилизации твердых бытовых отходов. Ведутся работы по внедрению 3Д-проектирования в строительстве, – отметил заместитель акима области Игорь Стексов, который также рассказал о реализации в Уральске мощного комплекса мер в рамках проекта «Smart city».

Председатель молодежного крыла АНК ЗКО Игорь Спиридонов отметил, что в Послании Глава государства говорит не только о вызовах нового времени, но и о новых возможностях, которые появляются перед казахстанцами в эпоху четвертой промышленной революции. В частности – это возможности для применения инновационных технологий в предпринимательской среде и разработка потенциально полезных проектов на научной основе. Так И. Спиридонов рассказал о проекте по утилизации фиксажа рентгенаппаратов и выделении из него полезного вещества, проектах по возобновляемым источникам энергии, переработке пищевых отходов в биогазы, например, в метан, который может использоваться для отопления.

– В связи с проведением Казахстаном выставки ЭКСПО тема технологий, зеленой экономики и возобновляемых источников энергии приобрела новое звучание. Эти проекты не только открывают новые возможности для использования инноваций и технологий, но и подразумевают способы заработка, создание рабочих мест. И несмотря на то, что реализация подразумевает некоторое время, возврат инвестиций будет 100%. Нам нужна поддержка людей, предпринимателей, которым это интересно и которые имеют свое видение на будущее. Развивая инновационный подход, мы вместе будем выполнять поручения Президента, – сказал И. Спиридонов.

Заместитель акима области Игорь Стексов пригласил И. Спиридонова выступить с презентацией на Совете инвесторов при акиме области, обсудить этот вопрос с предпринимателями и инвесторами региона.

Цифровые технологии не обошли и сферу государственной службы, с 2018 года большинство государственных услуг будут переведены в электронный формат, и граждане могут получить их в режиме онлайн, не выходя из дома.

– Это экономит время не только гражданину, но и его работодателю, так как не нужно будет отпрашиваться с работы, чтобы успеть получить услугу, допустим, в ЦОНе. Кроме того, это снижает административные барьеры и устраняет прямой контакт, что в свою очередь минимизирует коррупционные проявления. Каждый гражданин должен помнить, что получая государственную услугу в электронном формате, тем самым он вносит вклад в борьбу с коррупцией не только в нашем регионе, но и в стране, – подчеркнул представитель областного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Биржан Хайруллин.

Также в поддержку Послания Президента выступили ветеран Великой Отечественной войны Хамза Сафин, руководители этнокультурных объединений Данильбек Саратов, Михаил Беляев, член научно-экспертной группы АНК ЗКО Владимир Салов. Представители областной Ассамблеи приняли резолюцию по итогам заседания, в которой отметили необходимость разъяснения Послания Президента и проведение конкретной работы по его реализации.

Галина САМОЙЛОВА

 zhaikpress.kz