Кандастар Ассамблея

В Кокшетау состоялся показ документальных фильмов о немцах, переживших депортацию

24.08.2018 955

В Кокшетау во Дворце общественного согласия состоялся показ фильмов немецкого режиссера Бориса Шварцмана «Закрытая тема» и «Дороги Эрвина Иммекуса».

Мероприятие состоялось по инициативе и при поддержке Акмолинского общества немцев «Видергебурт».

Оба фильма относятся к жанру документального кино и повествуют о судьбе немцев, переживших депортацию.

Создание фильмов было инициировано Министерством культуры и науки земли Северная Рейн-Вестфалия. Основная идея проекта  – сохранить для потомков историю «русских немцев» – народа, прошедшего очень сложный жизненный путь.

Фильм «Закрытая тема» повествует о нелегкой судьбе немцев Поволжья, Три основных героя фильма не понаслышке знают о том, что значит быть сыном репрессированных родителей. Их рассказы никого не оставили равнодушными.

Фильм «Дороги Эрвина Иммекуса» рассказывает о судьбе человека, который прошел очень трудный путь, но сумел не только выжить, но и всей своей жизнью доказать, что любовь к Богу и человеку превыше всего. Герой этой истории прошел войну, был в русском плену, сумел выжить и вернуться в послевоенную Германию. Он стал священником и на свои сбережения построил православную церковь в городе Даггельн. Имея высокий сан в католической церкви, он возглавляет и православный приход. Несмотря на солидный возраст, а сегодня ему 94 года, он не только проводит службы и несет слово Божие, но и помогает жителям российской глубинки. Он едет по дорогам России с гуманитарной помощью и знает, что его ждут, и он не может не оправдать их доверия.

После просмотра фильмов состоялось их обсуждение. Зрители, среди которых были и те, кто знаком с тяготами депортации, благодарили авторов за их труд, делились своими историями. Руководитель секретариата Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана Ринат Галлямов вручил создателям фильмов памятные подарки.

 

Похожие материалы