Кандастар Ассамблея

В Кокшетау участникам конференции вручили книгу Ибрагима Салахова «Калыма қасіреті» на казахском языке

31.05.2019 800
В Доме дружбы Кокшетау состоялась научно-практическая конференция «Память во имя будущего», организованная Акмолинской ассамблеей народа Казахстана. Перед началом мероприятия участники конференции почтили минутой молчания память безвинно осужденных и погибших в годы массовых репрессий.

DSC_0838.JPG

Доктор исторических наук, профессор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева А. Мусагалиева выступила с докладом на тему: «Акмолинская область как центр депортаций народов СССР». В своем выступлении она отметила, что согласно архивным источникам, в годы репрессий Акмолинская область была центром депортации в Северном Казахстане, а также представила факты о том, какие этносы и в каком количестве были депортированы в Акмолинскую область.

DSC_0865.JPG

В свою очередь Л. Хаврушина выступила как представитель семьи репрессированных с докладом на тему: «Судьба немцев в Казахстане».
«В Казахстан депортировали людей многих национальностей их всех казахский народ принял и обогрел. Казалось бы все были обречены на смерть, но благодаря казахской земле, казахскому народу мы выжили. Я, дочь репрессированных, хочу выразить благодарность казахскому народу. За то, что семья моя обрела здесь Родину, за моих детей, внуков и правнуков».

DSC_0898.JPG

В заключение, председатель объединения татар и башкир Акмолинской области Р. Сулькарнаев вручил участникам конференции книгу «Калыма қасіреті» Ибрагима Салахова, которая недавно была переведена на казахский язык.

Похожие материалы