Кандастар Ассамблея

В Кокшетау обсудили актуальные вопросы института семьи: повышение роли отца, подготовка молодых к вступлению в брак

14.02.2019 586

В редакции областной газеты «Арқа ажары» состоялся круглый стол, где спикеры искали ответы на непростые вопросы о значении семейных ценностей и традиций казахского народа в воспитании молодого поколения, роли семьи и общества в настоящее время, о привитии духовно-нравственных ориентиров.

Модератор мероприятия – директор областной общественно-политической газеты «Арқа ажары» Жабал Ергалиев поднял актуальные вопросы, касающиеся системы ценностей казахстанской молодежи. Выступающий акцентировал внимание участников круглого стола на особом значении духовно-нравственных ценностей у молодых.

«Став независимым государством, мы никак не можем поставить статус государственного языка на должный уровень. Надо поднимать национальный дух у молодых, дух казахстанского патриотизма», – высказал свою точку зрения председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кииков.

О роли отца в семье, отцовского воспитания, приобщения детей к обычаям, традициям казахского народа, начиная с младшего звена школ, выступил председатель областного общественного объединения «Союз отцов», председатель Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане по Акмолинской области Дуанбай Ыбырай.

О деятельности Совета матерей рассказала его председатель Зере Киикова. Она поделилась опытом эффективной работы клубов девушек при учебных заведениях города Кокшетау и в районах.

На заседаниях клубов девочки изучают не только обычаи и традиции казахского народа, но, как будущие хранительницы семейного очага, получают много полезных знаний и навыков. Зере Киикову поддержала член Совета матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана, преподаватель СШ № 21 г. Кокшетау Кайниза Кайредденова.

«Почему увеличивается число разводов среди молодых пар, что такое гражданский брак и почему молодые пары отдают ему предпочтение, как сохранить брак супругам?» – на эти и многие другие вопросы обстоятельно отвечали представители отдела ЗАГС г. Кокшетау.

Особый резонанс вызвало выступление директора ОФ «Социально-психологический и исследовательский центр «Шаңырақ» Берика Ракушева, поднявшего острые вопросы семейного воспитания, повышения роли отца, подготовки молодых к созданию семьи, сохранения семейных ценностей. Будучи 13-м ребенком в семье, Берик Узакбаевич не понаслышке знает радости и трудности многодетных семей. Человек активной жизненной позиции, руководитель «Шаңырақа» сегодня ведет огромную работу по оказанию психологической медико-социальной и правовой помощи семьям. «Являясь членом родительского комитета в классе у моей дочери, я помогаю в организации мероприятий духовно-нравственного направления для школьников. Если каждый отец или дедушка таким же образом подключится к совместной работе в классах или группах своих детей, внуков, то на личном примере можно эффективно «поставить» работу отцов, объединившись для решения важных вопросов в воспитании молодого поколения», – делится своим мнением Берик Ракушев.

Его предложение о необходимости создания института семьи и поднятия статуса школьных психологов модератор круглого стола взял «на карандаш».

«Именно через семью, поддерживая ее, работая с ней, можно реализовать самые сложные и масштабные проекты как духовно-нравственного, культурного, так и социально-экономического развития казахстанского общества. Семья для молодого поколения – одна из главных жизненных ценностей», – подытожил встречу Ж. Ергалиев.

Похожие материалы