Кандастар Ассамблея

В Караганде ученые и филологи говорили о важности межэтнической стабильности и мира между религиями

22.10.2018 821

День духовного согласия, инициированный Главой государства Нурсултана Назарбаева, отмечается в Казахстане ежегодно. Это – день единения и всепрощения, милосердия и взаимопонимания между людьми, милосердия и помощи к ближнему. Об этом шла с речь на круглом столе в Карагандинском  Экономическом Университете Казпотребсоюза. 

Со студентами университета встретились председатель карагандинского областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский, главный имам Карагандинской области Бекқожа Өмірзақ-қажы, протоиерей Карагандинской и Шахтинской епархии РПЦ Михаил Патрикеев, преподаватель межъепархиальной высшей духовной семинарии в Караганде Александр Посацкий. 

Виталий Хмелевский отметил, что День духовного согласия сплачивает народ Казахстана вокруг традиционных нравственных ценностей.

«День духовного согласия» является одним из значимых дат в Казахстане. Он сплачивает народ Казахстана вокруг традиционных нравственных ценностей, пропагандирует идеи толерантности и духовного согласия во имя мира и стабильности в казахстанском обществе», - сказал специалист.

Также, в ходе мероприятия ученые и филологи говорили о важности межэтнической стабильности и мира между религиями в нашей стране.

В свою очередь преподаватель межъепархиальной высшей духовной семинарии в Караганде Александр Посацкий подчеркнул, что в Казахстане представители разных национальностей чувствуют себя равными среди равных.

«Все этносы имеют условия и возможности для изучения родного языка, традиций, истории, культуры. Равноправие граждан всех национальностей, процветание, демократическое, правовое Государство – вот идеал независимого Казахстана», - подчеркнул Александр Посацкий.

С ним согласился и имам областной мечети Бекхожа Өмірзак-кажы.

«Мировой опыт показывает, что где нет мира, согласия и стабильности, страдают безвинные граждане, страдают дети, старики, женщины. И в этом отношении Казахстан всегда имеет четкую позицию», - сказал он.

Отметим, на сегодняшний день в карагандинском регионе в дружбе и добрососедстве проживают представители более 100 национальностей и этносов, активно работают этнокультурные объединения и для них этот день особенно важен. Нравственное и духовное единство народа Казахстана является главным фундаментом дальнейшего процветания страны.

Похожие материалы