Кандастар Ассамблея

В Караганде рассмотрели механизмы эффективной обратной связи госорганов с населением

20.03.2019 627

В Доме дружбы Караганды прошло заседание Совета общественного согласия региональной ассамблеи народа Казахстана. Участниками мероприятия на повестке дня были обсуждены задачи, поставленные Главой государства на 2019 год, реализация спецпроекта Правительства Республики Казахстан «Внедрение механизмов эффективной обратной связи государственных органов с населением».

Не случайно, что одним из современных инструментов взаимодействия гражданского общества и власти под эгидой Ассамблеи народа Казахстана являются  Советы общественного согласия, созданные по инициативе Президента Республики Казахстан.

Основной задачей Советов общественного согласия является консолидация институтов гражданского общества, политических и неправительственных организаций, иных объединений в целях укрепления и развития казахстанской идентичности на принципе гражданства, общественного согласия и общенационального единства в обществе.

Совершенствование механизма назначения адресной социальной помощи – одно из важных направлений, которое сейчас реализуется по поручению Президента. По данному вопросу   выступил руководитель отдела Управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Толеу Мухтар. «Процедура назначения АСП будет упрощена через оптимизацию запрашиваемых документов», - сказал Толеу Мухтар. Так, центры занятости населения или акимы сельских округов и посёлков при отсутствии сведений в информационных системах будут запрашивать необходимые документы у соответствующих государственных органов. Работа будет проводиться с использованием информационной системы «Е-халык». Он  также отметил, что приём документов на АСП в новом формате будет осуществляться с 1 июля 2019 года. Людям необходимо обращаться в городах и районных центрах в Центры занятости населения, в сельских населённых пунктах – в аппараты акимов сельских округов.

Дальше по основным направлениям государственной молодежной политики, тенденции и перспективы развития выступил руководитель Управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области Мирас Куттыбай и назвал ряд проделанных работ.   В области уже открыты пункты трудоустройства на рынках и вокзалах крупных городов. Также запущены мобильные пункты занятости на колёсах, которые курсируют по населённым пунктам.

13 марта с площади Независимости Караганды стартовал информационный караван «Jastar úshіn». В составе выездных групп – представители государственных органов, Фонда «Даму», финансовых институтов и банков, молодёжных организаций. 

Мирас Куттыбай также проинформировал, что в этом году в области по программе «Бастау Бизнес» планируется обучить основам предпринимательства порядка 1000 человек, в том числе молодых людей. Для молодёжи выделены гранты на реализацию стартапов в размере 200 МРП, что составляет порядка 500 тыс. тенге.

Участники заседания задавали свои вопросы и получали на них ответы. Про социальный проект АНК по мониторингу создания в населенных пунктах «безбарьерной среды» для лиц с ограниченными возможностями «Кедергіге жол ЖОҚ»/«НЕТ-Барьерам», о деятельности и реализации данного проекта в области рассказала председатель Товарищества украинского языка им. Т. Шевченко «Рідне слово», член Совета общественного согласия АНК, руководитель данной группы Зеновья Красивская. 

Основная цель проекта - популяризация в обществе идей «без барьерной среды», консолидация усилий заинтересованных государственных органов и организаций в решении проблем лиц с ограниченными возможностями. Для людей с инвалидностью очень важна их личная самостоятельность и независимость. Как любой человек, инвалид вправе рассчитывать на то, что может попасть в любое учреждение без проблем, даже если он в инвалидном кресле. В Законе о социальной защите инвалидов есть статья, в которой говорится об обеспечении инвалидам доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Общественный рейд будет проходить в течение года. После анализа результатов мониторинга и деятельности данных групп будет разработана карта потребностей и рекомендации по данному вопросу в разрезе каждого региона. Результаты будут переданы в местные исполнительные органы для решения в установленном порядке.

В конце мероприятия Советом было принято решение  в течение года обеспечить реализацию плана работы Советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана областного, городского, районного, сельского уровней, а так же на предприятиях. Продолжить работу по реализации государственных программ, включая информационно-разъяснительную работу по модернизации общественного сознания и программы «Рухани жаңғыру».

Похожие материалы