Кандастар Ассамблея

В Караганде прошло интеллектуальное шоу на знание казахской культуры, традиций и обычаев

01.04.2019 952

В Доме дружбы Караганды прошла интеллектуальная игра на знание казахской культуры, традиций и обычаев среди молодежи областной Ассамблеи «Великие ценности народных традиций».

Цель мероприятия-популяризация национальных обычаев, языка и музыки, литературы, которые были озвучены в программной статье Главы государства «Рухани жағыру», повышение сотрудничества в сфере межэтнических отношений и обеспечения общественно-политической стабильности, реализации национальной политики.

Интеллектуальное шоу организовано в рамках проекта «Қазақтану». Идея проекта впервые была озвучена на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана. На игре представители этнокультурных объединений и молодежного крыла продемонстрировали свои знания о казахских традициях и обычаях, истории. А в состав жюри вошли известные филологи, историки области.

Участники в первом туре отвечали на вопросы по обряду «Шілдехана, Рождение ребенка». Рассмотрены познавательные вопросы по истории Казахстана и традициям казахского народа.

Во втором туре участники показали сценки из обычаев, подготовленных на сцене в качестве домашнего задания. До того, как жюри вынесло решение, ведущие с гостями провели лоторейную игру и ценные подарки разделили между собой сильнейшие.

Третий тур игры назывался «Қазақтану». Председатель жюри, директор Научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Карагандинского государственного университета им. Букетова Нурсахан Бейсенбекова отметила особую работу Ассамблеи. «В апреле месяце будет год как дан старт проекту Қазақтану. За это время проводились различные культурно-познавательные, интеллектуальные мероприятия. В этом особая заслуга Ассамблеи». 

В конце мероприятия жюри выбрало лучшую команду и Гран-при присудили команде Карагандинского банковского колледжа «Сүйінші», первое место завоевала команда «Тұлпар». Победителей наградили специальными дипломами и вручили денежные сертификаты.

Также в фойе Дома дружбы в этот день параллельно была представлена выставка мастеров ремесленников.

Похожие материалы