Кандастар Ассамблея

В Караганде прошел VII международный весенний фестиваль румынского фольклора

25.03.2019 873

В Караганде румынское культурное общество «Дакия» седьмой раз организовал международный фестиваль румынского фольклора в Казахстане и Средней Азии «Мэрцишор-2019».

«Мэрцишор» - это традиционный праздник встречи весны. В этот день дарят друг другу бутоньерки из белых и красных цветов. Эти цвета являются символом любви и мира.

С приветственными словами в торжественном открытии фестиваля выступили Государственный Секретарь Министерства Румынии по связям с румынами, проживающими за рубежом, Виктор Алексеев, Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Румынии в Республиках Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан Чезар Армяну, директор КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Ерлан Құсайын и председатель ОО РКО «Дакия» Николай Плушкис.

В своей речи г-ин Чезар Армяну отметил, что проводимый праздник «Мэрцишор» напрямую связан с Наурызом и поздравил всех с праздником обновления. «В Караганде очень большое румынское общество. Мы всегда чувствуем поддержку со стороны Ассамблеи народа Казахстана, за это очень благодарны», - сказал высокий гость.

Как известно, в ноябре 2017 года город Караганда стал побратимом румынского города Клуж-Напока, о чем свидетельствует подписанное соглашение главами обоих городов.

Стоит отметить, что отношения между городами активно развиваются не только в экономических и промышленных отраслях, но и в культурной. На праздник весны по-румынски съехались участники с Нур-Султана, Павлодара, Шахтинска, Абая, Жезказгана.

Специальным гостем мероприятия стала известная певица Молдовы – Ленуца Геогргице, а самой юной участницей - представительница Посольства Румынии в Казахстане Элизабета Пэвэлукэ, которая исполнила песню «Ромынкуца».

Все участники фестиваля награждены дипломами и памятными подарками.

Похожие материалы