Кандастар Ассамблея

В форуме сельской молодежи в Жамбылской области приняли участие делегаты из Кыргызстана

22.11.2018 429

В санатории «Ақ ниет» села Мерке Жамбылской области состоялся форум сельской молодежи «Жаңа толқын 100+» («Новая волна 100+»), организованный КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области.

«Казахи и кыргызы, населяющие подножие великого Алатау, дружат издревле. У нас много общего и схожего в быте, культуре и цивилизации, традициях и ментальном сознании. Долг молодежи – сохранение и преумножение традиций предков», - говорит руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области Рано Абайдуллаева.

В соответствии с проектом «Ұлы дала елінің киелі мұрасы» (Священное наследие страны Великой степи) молодежного движения «Жаңғыру жолы» гости побывали в мавзолее Сыпатай батыра. Воин захоронен на Великом Шелковом пути, который играл огромную роль в жизни братских народов.   Знакомство с историей края продолжилось в Меркенском районном историко-краеведческом музее. Здесь участники форума ознакомились с древним снаряжением казахов, бытовой утварью, национальной одеждой, украшениями, известными личностями района.

Особый интерес вызвали экспонаты, найденные в городе Отырар (древний Фараб), а также уголок Турара Рыскулова. Экскурсия завершилась визитом в  священное место – мавзолей Ботпай баба.

«Существует неразрывная духовная связь между казахами и кыргызами. В качестве доказательства можно привести айтыс Суйинбая и Катагана, произведения выдающегося ученого Шокана Уалиханова «Ыстық көл сапары» («Дневник поездки на Иссык-Куль»). Он первым записал героический эпос «Манас». Общеизвестный писатель Чингиз Айтматов был учеником нашего Мухтара Ауезова, а имена Жамбыла и Токтагула всегда произносятся вместе», – рассказала главный специалист секретариата АНК Жамбылской области Ултуар Бабакулова.

В рамках форума организован семинар-тренинг «Роль межязыкового контакта в объединении общества». В свою очередь медиатор Меркенского района Шынар Хамирова рассказала о возможностях медиативного предупреждения конфликтов и споров среди молодежи.

В рамках форума состоялась встреча с победителем проекта «100 новых лиц» по Меркенскому району Галымом Арыстанбаевым, старшим инспектором районной полиции. Он воспитывает 12 детей, восьмерых из которых они с супругой усыновили из детского дома.

Участники форума ознакомились также с проектом модернизации национального достояния «Қазақтану». Гостям продемонстрирована традиционная церемония казахского народа «Табақ тарту» (Подача блюда с мясом), во время которой  звучали народные песни.

Организованы турниры по спортивным играм, игры в  бильярд и теннис. На церемонии закрытия форума его участники награждены почетными грамотами и памятными подарками. Форум завершился флешмобом.

Похожие материалы