Кандастар Ассамблея

В ЭТОТ ДЕНЬ – 31 МАЯ

31.05.2019 1139

Хроника деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

 

2001 г.: Глава государства принял участие I заседании Мeжгoсударствeннoгo сoвeта EврАзЭС, состоявшемся в столице Республики Беларусь г.Минске.

001-31.png

Главным вопросом повестки дня саммита сталo принятиe главами государств сoвмeстнoгo заявлeния o вступлeнии в силу Дoгoвoра oб учрeждeнии EврАзЭС. Лидeры СНГ eдинoгласнo избрали Н.А.Назарбаeва Прeдсeдатeлeм Мeжгoсударствeннoгo сoвeта EврАзЭС. Прeзидeнт сдeлал сooбщeниe o тoржeствeннoм oткрытии пeрвoгo засeдания EврАзЭС.

В своем выступлении Н.А.Назарбаев пoдчeркнул: «...Сoздана база для функциoнирoвания и развития EврАзЭС, oсущeствлeны практичeскиe мeрoприятия пo сoзданию eдинoй тамoжeннoй тeрритoрии, ввeдeнию oбщeгo тамoжeннoгo тарифа, oбeспeчeнию бoлee тeснoгo взаимoдeйствия нациoнальных валютнo-финансoвых систeм. Дoстигнута дoгoвoрeннoсть o взаимнoй кoнвeртируeмoсти и стабилизации курсoв нациoнальных валют, устранeнo двoйнoe налoгooблoжeниe. Для углублeния рeгиoнальнoгo взаимoдeйствия приняты сoглашeния oб oснoвных принципах приграничнoгo сoтрудничeства. Итoги пoслeдних пoказывают эффeктивнoсть прoвoдимых рeфoрм EврАзЭС...».

На засeдании Мeжгoсударствeннoгo сoвeта главы гoсударств пoдтвeрдили, чтo приoритeтнoй задачeй oрганизации являeтся фoрмирoваниe пoлнoцeннoгo Тамoжeннoгo сoюза и Единoгo экoнoмичeскoгo прoстранства.

По итогам заседания были приняты Положение о Межгосударственном совете, Правила процедуры Межгосударственного совета, Положение об Интеграционном комитете, План мероприятий по формированию ЕврАзЭС на 2001-2005 годы, Программу по обустройству пунктов пропуска на внешних границах государств-участников Таможенного союза на 2001-2005 годы и др. 


2002 г.: Глава государства с рабочей поездкой в Алматинской области, где принял участие в церемонии открытия памятника жертвам политических репрессий 1930-х годов в с.Жаналык Талгарского района.

Открывая памятник жертвам политических репрессий, Президент сказал: «Мы низко склоняем головы перед памятью тех, кто безвинно погиб. Мы будем помнить их всегда. Помнить не для того, чтобы мстить нашей истории, а для того, чтобы стать добрее, чтобы никогда не повторилась с нашим народом подобная беда...».

По завершении церемонии открытия памятника Н.А.Назарбаев посетил ЗАО «Айршир» в Талгарском районе, которое занимается выращиванием племенных коров и производством элитных семян зерновых колосовых.

002-31.png

Затем Президент проследовал в Илийский район, где посетил ТОО «Лосан Мардон Казахстан», производящее упаковки для табачных изделий. 

*****

В тот же день Глава государства принял в своей алматинской резиденции Президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) А.Чаудри, прибывшего в Казахстан для участия в Кубке мира по боксу.

В ходе беседы был обсужден уровень казахстанского бокса на мировой арене.

За многолетний труд в сфере спорта, личные заслуги и вклад, внесенный в развитие бокса в Казахстане, Президент наградил А.Чаудри орденом «Достық» I степени. В свою очередь, А.Чаудри вручил Н.А.Назарбаеву золотой орден AIBA «За заслуги» в знак признания его деятельности по поддержке молодежного и олимпийского спорта в Казахстане.

*****

Глава государства подписал законы «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда» №326-II, «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» №327-II.


2003 г.: Глава государства в рамках неформального саммита государств СНГ в г.Санкт-Петербурге Российской Федерации встретился с Президентом Украины Л.Д.Кучмой и обсудил с ним ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. 

003-31.png

*****

В тот же день Глава государства принял участие в саммите «Россия – Европейский Союз», состоявшемся в г.Санкт-Петербурге Российской Федерации.

Участники саммита, представленные главами государств и правительств из 24 стран, обсудили вопросы расширения ЕС на восток, а также укрепления торгово-экономических отношений между Россией и странами Евросоюза.

По итогам саммита было принято Совместное заявление, в котором были зафиксированы принципиально важные ориентиры дальнейшего развития многовекторного сотрудничества.


2004 г.: Глава государства принял участие в IV заседании Национального совета Республики Казахстан.

На заседании была обсуждена и одобрена государственная программа развития жилищного строительства на 2004-2006 годы, разработанная Правительством в соответствии с Посланием Президента страны народу Казахстана «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации!» от 19 марта 2004 года.

В своем выступлении Н.А.Назарбаев отметил, что «доступность качественного жилья широким слоям населения является основным показателем политики, направленной на обеспечение благоприятных условий жизни. Пока же, несмотря на то, что необходимые предпосылки для широкого жилищного строительства созданы, темпы его остаются неудовлетворительными, налицо и многочисленные проблемы с инженерными коммуникациями, особенно на селе. Успешная реализация государственной программы будет способствовать дальнейшему росту экономики, даст огромный мультипликативный эффект для всей страны». 

Текст выступления здесь ...


2005 г.: Глава государства подписал указы «О мерах по дальнейшему совершенствованию подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров государственных органов Республики Казахстан» №1583, «О Серикбаеве А.» №1584.


2006 г.: Глава государства накануне запуска первого казахстанского спутника связи и вещания «KazSat» посетил наземный центр управления космическими аппаратами в г.Акколь Акмолинской области.

004-31.png

005-31.png

«Запуск первого казахстанского спутника будет историческим моментом для Казахстана. Страна вступит в ряды космических держав. Об этом можно говорить с особой гордостью», - сказал Президент на брифинге для журналистов. 


2007 г.: Глава государства принял участие в торжественной церемонии открытия Мемориально-музейного комплекса памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» в п.Акмол Акмолинской области.

«31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Для нашей страны эта дата имеет особый смысл. Так сложилась история, что республика 70 лет назад стала местом ссылки и депортации для миллионов советских граждан», - сказал Н.А.Назарбаев, выступая на открытии комплекса.

Президент напомнил, что в годы сталинских репрессий в Казахстане действовали 953 лагеря и поселения. В с.Малиновка находился один из них, печально известный Акмолинский лагерь жен изменников Родины - АЛЖИР. Это был единственный подобный лагерь в СССР. В нем содержались около 20 тысяч женщин - матерей, жен, дочерей репрессированных. В Казахстан также были депортированы репрессированные народы, в том числе 800 тысяч немцев, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей и др.

«Несмотря на все тяготы сурового времени, казахский народ с теплотой принял всех этих обездоленных людей. Благодаря именно этому многим удалось тогда выжить и устоять перед кровавой машиной тоталитаризма», - подчеркнул Н.А.Назарбаев.

Участники церемонии минутой молчания почтили память жертв политических репрессий.

Затем Президент ознакомился с мемориально-музейным комплексом, созданным творческой группой во главе с С.Нарыновым.


2010 г.: Глава государства принял Главного исполнительного директора концерна «Eni S.p.A.» П.Cкарони, который проинформировал о текущей деятельности и планах работы концерна в Казахстане. 

006-31.png

*****

Глава государства подписал законы «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Финляндской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и Протокола к нему» №284-IV, «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей города Байконыр, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур»» №285-IV.


2011 г.: Глава государства принял Председателя Верховного суда Республики Казахстан Б.А.Бекназарова, который проинформировал о принимаемых мерах по дальнейшему совершенствованию судебной системы, работе Верховного суда по обеспечению открытости, доступности судов всех уровней.

По итогам встречи Президент дал поручения по укреплению дисциплины в судебном корпусе страны.

*****

Глава государства подписал Закон «О внесении дополнений в Закон Республики Казахстан «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими»» №440-IV.

Президент также подписал Указ «О награждении орденом «Достық» І степени Ахмада Мохамеда Али аль-Мадани» №91.


2012 г.: Глава государства принял участие в торжественной церемонии открытия монумента «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш», состоявшейся в г.Астане в память о жертвах голода в 1932-1933 годов.

007-31.png

В церемонии также участвовали делегаты IV съезда лидеров мировых и традиционных религий, видные представители общественности страны.

«Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий и голода, мы вспоминаем две трагические даты.

В этом году исполняется 80 лет с момента начала массового голода на нашей земле и 75 лет с начала политических репрессий.

Голод прошел не только в Казахстане, но и в России, Украине, Беларуси. Всего погибло 7 млн. человек. Из них 1,5 млн. пришлось на Казахстан. Мы собрались, чтобы увековечить народную память и открыть монумент «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш».

...Это непреходящая, незабываемая боль нашего народа. В сердцах казахстанцев, в народной памяти она останется навечно», - сказал Н.А.Назарбаев, выступая на церемонии.

008-31.png

Текст выступления здесь ... 

*****

Глава государства принял заместителя Генерального секретаря ООН, Генерального директора Отделения ООН в г.Женеве К.К.Токаева. 

009-31.png

*****

Глава государства принял участие в закрытии IV съезда лидеров мировых и традиционных религий, состоявшегося в г.Астане.

В своем выступлении Президент отметил, что за 2 дня работы съезда программа форума была реализована полностью. В частности, были проведены конструктивные дискуссии на пленарном и секционных заседаниях. Были выработаны общие подходы к важнейшим вопросам глобального диалога культур и религий.

Н.А.Назарбаев предложил провести под эгидой Совета религиозных лидеров и съезда Международную онлайн-конференцию по проблемам нравственного воспитания детей, подростков и молодежи, поддержке семейных ценностей.

По завершении работы IV съезда лидеров мировых и традиционных религий в честь его участников был дан концерт мастеров искусства Казахстана.

*****

Глава государства подписал Закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года» №16-V.


2014 г.: Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Украины П.А.Порошенко по случаю его избрания на этот высокий пост.

*****

Глава государства направил телеграмму с соболезнованиями семье видного ученого, академика Национальной академии наук Республики Казахстан Б.А.Жубанова в связи с его кончиной.


2017 г.: Глава государства посетил музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР», где принял участие в церемонии возложения венка к памятной доске.

010-31.png

Президент также побеседовал с родными и близкими жертв политических репрессий и тоталитаризма.

Выступая по завершении церемонии, Н.А.Назарбаев отметил особенный характер этого дня в истории Казахстана. «31 мая мы отмечаем День общенациональной памяти и скорби по жертвам политических репрессий. Только в Казахстане в те годы было арестовано более 103 тыс. человек. Расстреляно было 25 тыс. человек. Весь цвет казахстанской интеллигенции, все руководство республики было уничтожено», - сказал Глава государства.

011-31.png

Также казахстанский лидер подчеркнул, что в этот сложный период Казахстан стал родным домом для десятков этносов, которые, пройдя через многочисленные трудности, стали одним народом. 

*****

Глава государства посетил жилой комплекс «Зеленый квартал» в г. Астане, где ознакомился с экологическими решениями обеспечения комфортного проживания в городе.

012-31.png

Президенту была продемонстрирована работа новых сервисов АО «Казахтелеком» и «Казпочта», в том числе цифрового офиса с гибридными банкоматами, электронным кассиром, почтаматом и супермаркетом посылок, а также дронами и возможностями post.kz. 

*****

Глава государства посетил новый терминал аэропорта г. Астаны, где ознакомился с нововведениями в системе обслуживания аэропорта, включая использование полуавтоматической системы обработки багажа производительностью до 1200 сумок в час.

013-31.png

Кроме того, Глава государства побеседовал с Президентом АО «Air Astana» П. Фостером и обсудил вопросы текущего состояния, а также перспективы развития компании. 

*****

Глава государства посетил новый железнодорожный вокзальный комплекс «Нурлы жол» в г. Астане, где его проинформировали о реализации программы развития скоростного пассажирского движения, а также об исполнении проекта «Развитие железнодорожного узла Астаны, включая строительство вокзального комплекса».

014-31.png

В ходе посещения инфраструктурного объекта Президент подчеркнул динамичный темп инфраструктурного и транспортного развития страны, отметив в качестве положительного события запуск движения высокоскоростных поездов «Тальго» из Астаны во все регионы страны. 


Источник: Akorda.kz

 

Читайте также:

В ЭТОТ ДЕНЬ – 30 МАЯ

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ: МАСШТАБЫ ТРАГЕДИИ ТАКОВЫ, ЧТО МНОГОЕ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ИЗУЧИТЬ

МОЛОДЕЖЬ АНК ЗАПУСТИЛА ХЭШТЕГ #MENINESIMDE 

Похожие материалы