Кандастар Ассамблея

В ЭТОТ ДЕНЬ – 30 МАЯ

30.05.2019 1124

Хроника деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

 

2000 г.: Глава государства находился с рабочей поездкой в г.Алматы, в ходе которой накануне Дня памяти жертв политических репрессий принял в своей алматинской резиденции активистов казахстанского историко-просветительского общества «Әділет».

001-30.png

В ходе состоявшейся беседы Н.А.Назарбаев высоко оценил деятельность общества «Әділет», восполнившего многие пробелы в истории Казахстана, в том числе и по факту массового захоронения в поселке Жаналык Алматинской области, где покоятся тела свыше 3 тысяч соотечественников. (фото 001)


2001 г.: Глава государства принял в свoeй алматинской рeзидeнции прeдставитeлeй oбщeствeннoсти Казахстана, в числе которых были учeник 7 класса Рeспубликанскoй физикo-матeматичeскoй шкoлы имени О.А.Жаутикoва А.Абдуллаeв, рукoвoдитeль крeстьянскoгo хoзяйства из Вoстoчнo-Казахстанскoй oбласти В.Акулoв, аким Уалиханoвскoгo сeльскoгo oкруга Акмoлинскoй oбласти У.Ахмeтoва, дирeктoр ТOO «Фабрика Куат ЛТД» К.Мухтарулы и испoлнитeльный дирeктoр ТOO «Казахстантрубoпрoм» Г.Щeгeльский.


2002 г.: Глава государства находился с рабочей поездкой в г.Алматы, где принял участие в совещании городского акимата и коммунальных служб, посвященном перспективам развития южного мегаполиса.

Аким города В.В.Храпунов рассказал о развитии реформ и обустройстве города за последние годы.

В ходе совещания Президент поставил перед акиматом ряд серьезных задач по упорядочению строительства зданий и комплексов в городской черте, недопустимости их возведения в селеопасных зонах, с нарушением природных ландшафтов, вырубкой лесов и яблоневых садов, по развитию и благоустройству города как важнейшего центра науки, образования, культуры, финансовой и производственной деятельности страны.

2003 г.: Глава государства прибыл в г.Санкт-Петербург Российской Федерации для участия в праздничных мероприятиях по случаю 300-летия города, а также неформальном саммите государств СНГ.

*****

Глава государства принял участие в торжественной церемонии открытия в г.Санкт-Петербурге памятника великому казахскому поэту-импровизатору Ж.Жабаеву, преподнесенного в дар народом Казахстана к 300-летнему юбилею города.

002-30.png

«Вместе с вами мы радуемся юбилею города на Неве и решили сделать ему подарок от нашей страны, - сказал Н.А.Назарбаев, обращаясь к петербуржцам. - Жамбыл Жабаев вписан не только в историю Казахстана, но и в российскую летопись. Его стихи в годы Великой Отечественной войны поднимали силу.

Ничто так не сплачивает людей, как совместно преодоленные невзгоды. Казахи и русские всегда доверяли друг другу, и нужно сделать все возможное, чтобы эта историческая дружба только крепла. На это нацелено и проведение Года Казахстана в России, и постоянное расширение связей двух государств в экономике, социальной, культурной и других сферах. В конечном счете, все это направлено на повышение благополучия народов обеих стран. Главное - это желание людей жить в мире и согласии друг с другом. И пусть символом и залогом этой дружбы останется в Санкт-Петербурге памятник великому казахскому акыну».

Губернатор г.Санкт-Петербурга В.А.Яковлев поблагодарил казахстанцев за подарок и по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина наградил Н.А.Назарбаева медалью в память о 300–летии основания г.Санкт–Петербурга. 

*****

Во второй половине дня Глава государства принял участие в неформальном саммите государств СНГ.

003-30.png

В ходе саммита были обсуждены вопросы относительно хода подготовки предложений по развитию взаимодействия стран СНГ в экономической сфере, итогов президентских и парламентских выборов в Армении, назначения наблюдателей от СНГ на президентские выборы в Азербайджане и парламентские – в Грузии, а также ситуации в Абхазии и Ираке.

Участники саммита также заявили о необходимости урегулирования иракской проблемы под эгидой ООН. В этой связи они приветствовали принятие 22 мая 2003 года Советом Безопасности ООН резолюции 1483, ознаменовавшей возвращение иракского вопроса в правовое поле Организации Объединенных Наций, и высказались за укрепление роли ООН в процессе послевоенного восстановления страны. 


2005 г.: Глава государства встретился с Президентом Украины В.А.Ющенко, прибывшим в страну с официальным визитом.

004-30.png

В ходе переговоров в узком и расширенном составах были обсуждены вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере в части поставок казахстанской нефти в Украину и совместного использования украинских трубопроводов и портов для ее дальнейшей транспортировки в Европу; взаимодействия в области космических исследований, ядерной энергетики, культуры и образования, а также взаимного содействия в вопросе вступления в ВТО.

005-30.png

По итогам переговоров было принято Совместное заявление глав государств, а также подписаны соглашения о взаимной защите секретной информации и сотрудничестве в информационной сфере. 

*****

Глава государства подписал Закон «О международных договорах Республики Казахстан» №54-III.

Президент также подписал Указ «О внесении изменений в Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2003 года №1042» №1582.


2006 г.: Глава государства принял Председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» З.Х.Какимжанова, который доложил о работе фонда, перспективных направлениях и проблемах развития инвестиционной сферы в Казахстане.

*****

Глава государства подписал указы «О внесении дополнений в Указ Президента Республики Казахстан от 7 февраля 2001 года №550» №127, «О внесении изменений в Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2003 года №1042» №128.


2007 г.: Глава государства провел совещание по вопросам модернизации национальной экономики и реализации крупных экономических проектов в рамках программы «30 корпоративных лидеров Казахстана».

В совещании приняли участие Премьер-министр Республики Казахстан К.К.Масимов, руководители министерств экономического блока, государственных холдингов, институтов развития и представители крупного отечественного бизнеса.

006-30.png

К.К.Масимов доложил о первых итогах реализации Указа Президента «О мерах по модернизации экономики Казахстана». В частности, он сообщил об учреждении Государственной комиссии по модернизации экономики страны, разработке соответствующего плана мероприятий и создании рабочей группы, в которую вошли представители государственных органов, холдингов, социально-предпринимательской корпорации «Сарыарқа» и Общенационального союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен». Как заявил Премьер-министр, с начала работы комиссии ею рассмотрено более 200 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 100 млрд. долларов. В целях привлечения инвестиций крупного казахстанского бизнеса в «прорывные» проекты Правительством разработаны проект Указа Президента «О создании Совета национальных инвесторов Республики Казахстан» и Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительством и ведущими корпоративными предпринимателями, предусматривающие общие меры государственной поддержки.

Со своей стороны Глава государства заверил, что по примеру западных стран казахстанское Правительство будет оказывать поддержку отечественным корпоративным лидерам, в том числе, государственными заказами и субсидиями. 

*****

Глава государства принял Генерального секретаря ЕврАзЭС Г.А.Рапоту.

007-30.png

В ходе встречи были обсуждены вопросы подготовки к заседанию Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств, намеченному на лето 2007 года в г.Москве. Г.А.Рапота доложил Н.А.Назарбаеву о ходе реализации поручений глав государств-участников ЕврАзЭС по формированию правовой базы Таможенного союза.

Кроме того, во время беседы были затронуты проблемы водно-энергетического регулирования на пространстве ЕврАзЭС. 


2008 г.: Глава государства подписал Указ «О награждении государственными наградами Республики Казахстан» №605.


2011 г.: Глава государства принял Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Н.А.Абыкаева, который проинформировал о текущей деятельности Комитета, а также о ходе выполнения задач, стоящих перед ведомством.

*****

Глава государства провел телефонные переговоры с Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым.

Главы государств обсудили различные аспекты казахстанско-российских отношений, вопросы, связанные с предстоявшим в г.Астане юбилейным саммитом ШОС.

Президенты обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

*****

Глава государства подписал указы «О награждении Бруно Антонио Паскуино Почетной грамотой Республики Казахстан» №89, «О назначении Смагулова А.Д. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Таджикистан» №90.


2012 г.: Глава государства принял участие в I заседании Совета религиозных лидеров, состоявшемся в г.Астане в рамках IV съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Выступая перед членами Совета, Президент отметил, что предложение о создании нового органа было прежде всего связано с возрастанием роли религии и межконфессионального диалога в современных процессах.

«Это первый рабочий механизм многостороннего формата взаимодействия между религиями. Создание Совета способно вывести на новый уровень весь межконфессиональный диалог.

Совет должен принимать консолидированные решения по принципиальным вопросам глобального сотрудничества, развития общечеловеческих духовных ценностей, а также актуальным вопросам строительства нового миропорядка.

И при успешной деятельности Совет религиозных лидеров может стать важным элементом поддержания общемировых балансов в ХХI веке», - подчеркнул Президент.

*****

Глава государства принял участие в открытии IV съезда лидеров мировых и традиционных религий, состоявшегося в г.Астане.

008-30.png

В работе форума приняли участие 85 делегаций из 40 стран мира.

009-30.png

«Мы с величайшей гордостью в четвертый раз принимаем в Астане религиозных и духовных лидеров мира! Сердечно приветствую всех глав и участников 85 делегаций из 40 стран мира, прибывших на IV съезд лидеров мировых и традиционных религий.

010-30.png

9 лет назад в работе I съезда участвовало 17 делегаций из 17 стран мира. Налицо и количественный, и качественный рост глобальной значимости нашего форума. Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал уникальной составляющей международного диалога.

Мы благодарны вниманию к съезду со стороны ООН, ЮНЕСКО и ИСЕСКО, а также руководителям ряда других международных объединений, известным политикам и экспертам», - сказал Н.А.Назарбаев, открывая работу съезда. 

011-30.png

Текст выступления здесь ... 

*****

В рамках работы IV съезда лидеров мировых и традиционных религий Глава государства провел двусторонние встречи с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Абдаллой бен Абделем Мухсином, Генеральным директорам ЮНЕСКО И.Г.Боковой и главным ашкеназским раввином Израиля И.Мецгером. 

012-30.png

013-30.png

*****

В завершение дня Глава государства дал официальный прием в честь участников и гостей IV съезда лидеров мировых и традиционных религий.


2013 г.: Глава государства подписал указы «О подписании Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан» №574, «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 августа 2009 года №861 «Об утверждении Правил разработки проекта республиканского бюджета»» №575, «О некоторых вопросах республиканского государственного учреждения «Национальный музей Республики Казахстан»» №576, «О Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике»» №577.


2014 г.: Глава государства подписал указы «О подписании Договора между Республикой Казахстан и Венгрией о выдаче» №833, «О приеме в гражданство Республики Казахстан и выходе из гражданства Республики Казахстан» №834.


2017 г.: Глава государства принял верительные грамоты от новоназначенных Чрезвычайных и Полномочных послов в Республике Казахстан - Республики Корея Ким Дэ-Сика, Республики Сербия В.Матича, Республики Индонезия Р.Прамоно, Румынии Ч.Армяну. 

014-30.png

015-30.png

*****

Глава государства принял государственного и общественного деятеля, видного ученого М.Ж.Жолдасбекова.

016-30.png

В ходе встречи Президент поздравил М.Ж.Жолдасбекова с 80-летним юбилеем и пожелал ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

017-30.png

Также отметив заслуги общественного деятеля перед страной, Н.А.Назарбаев наградил М.Ж.Жолдасбекова орденом «Барыс» I степени

*****

Глава государства принял Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан Д.А.Абаева, который доложил о выполнении задач, поставленных перед ведомством, а также сообщил о ходе реализации проекта «100 новых лиц Казахстана» и проведении информационно-разъяснительной работы по всем направлениям модернизации общественного сознания.

018-30.png

В ходе встречи Президент отметил важность проведения качественной информационной работы по ряду направлений государственной политики.

Кроме того, Глава государства отметил необходимость освещения в СМИ инфраструктурных проектов, реализуемых в регионах страны, подчеркнув актуальность информационного отражения транзитно-транспортного потенциала Казахстана. 

*****

Глава государства провел телефонные переговоры с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, состоявшиеся по инициативе российской стороны.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

Отдельное внимание было уделено ситуации в Сирии и графику предстоявших межсирийских переговоров на Астанинской площадке.

*****

Глава государства подписал Закон «О ратификации Соглашения о займе (Проект социального медицинского страхования) между Республикой Казахстан и Международным банком реконструкции и развития» №67-VI.


Источник: Akorda.kz

 

Читайте также:

В ЭТОТ ДЕНЬ - 29 МАЯ

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ: ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАНИЕ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОЙ ФОРМАЦИИ В СФЕРЕ АПК
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯАКЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА

Похожие материалы