В этом году к написанию «Татарча диктант» присоединились Китай, Швеция, Венгрия и Новая Зеландия

21.10.2019 3288

В минувшую субботу по всему миру прошла образовательная акция по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант».


Акция направлена на повышение интереса к грамотному правописанию, владению литературным татарским языком, самопроверки орфографических и грамматических ошибок.


Каждый желающий мог попробовать свои силы в написании диктанта на татарском языке. Акция – ежегодная добровольная и бесплатная для всех желающих. Предусматривает участие людей, владеющих как начальным уровнем татарского языка, так и свободно владеющих татарским языком.


В этом году акция проходила в четвертый раз. Текст диктанта определялся филологами татарского языка Института филологии и межкультурной коммуникации Казанский Федеральный Университет. В Татарстане для участников выбрали повесть «Болын» Фаузии Байрамовой, а для регионов России и зарубежных стран более легкий текст — произведение Газиза Мухаметшина «Саумысыз, аккошлар!».


Координатором проекта по Казахстану в этом году стал Татарский образовательный центр «Дуслык» города Нур-Султан, руководимый Яннат Низамутдиновой.


В этом году диктант прошёл в 40 регионах РФ, в 40 районах Республики Татарстан и в 11 странах мира. В этом году к написанию диктанта присоединились еще четыре зарубежные страны: Китай, Швеция, Венгрия и Новая Зеландия.


Во всемирной акции «Татарча диктант» приняло участие 314 казахстанцев. Диктант писали в 11 регионах страны - Нур-Султане, Алматы, Актобе, Караганде, Кокшетау, Костанае, Павлодаре, Петропавловске, Семее, Уральске и Шымкенте.


Диктант по татарскому языку будут проверяться организаторами площадок, среди которых есть филологи, профессоры и докторы филологических наук. На каждой площадке образовательной акции текст диктанта читали заслуженные деятели искусств и культуры и другие известные люди. К примеру, в Алматы диктант вёл известный общественный деятель, поэт и писатель, профессор Гриф Хайруллин. В столичном же Доме дружбы текст диктанта читала директор татаро-башкирской воскресной школы Зухра Саяпова.


Примечательно, что абсолютно в каждом регионе была продемонстрирована преемственность поколений. Так, к примеру, если в Уральске Хайруллина Нурия апа пришла на диктант со своими внучками Элиной и Софьей, то в Семее пришли сразу три поколения Вахитовых – Надия Хасановна, ее дочь Альфия Рафаэльевна и внучка Ильнара! Также в Кокшетау в диктанте участвовали дедушка Асылов Билял абый с внучкой Асыловой Алиной.

Сразу три сестры Сибгатуллиных Гузаль, Регина и Рената писали диктант в Шымкенте, при этом 7-летние близняшки Регина и Рената оказались и самыми юными участницами диктанта в Казахстане, а самой старшей по стране стала 90-летняя Абдукаримова Найля Юсуповна из Алматы.

 

Вместе с тем, активисты татаро-башкирского этнокультурного объединения г. Петропавловск «Дуслык» не остались в стороне, на площадке областного Дома дружбы диктант писали 22 человека, среди которых самому молодому участнику исполнилось 12 лет, а самому взрослому – 81 год. В свою очередь североказахстанцы отметили интересное содержание диктанта.

«Было немного сложно, но от этого даже интересно. Мы постоянно изучаем татарский язык, совершенствуемся. Поэтому очень важно принимать участие в таких диктантах, чтобы проверить свои знания», - поделилась своим мнением активистка молодежного крыла татаро-башкирского центра «Дуслык» Северо-Казахстанской области Аделина Хисматуллина.

Результаты диктанта будут размещены на официальном сайте акции www.diktant.tatar после 1 ноября 2019 года.

Похожие материалы