Кандастар Ассамблея

В Доме дружбы известные жырау рассказали о древнем искусстве молодежи

Сегодня в Доме дружбы города Нур-Султан состоялся творческий вечер «Ұлы даланың киелі мұрасы – ұлттық домбыра», в котором приняли участие почетные гости – известный жырау Алмас Алматов и традиционный исполнитель Ерлан Рыскали. 

Искусство исполнения жырау восходит к глубокой древности. Данный вид искусства стал популярным на просторах бескрайней степи со времен Культегина и Тоньюкука. Подобный вариант исполнения песен есть и в братских казахскому народу этносах. В тюркском мире ранее данный вид искусства назывался «озан». К примеру, на территории государств Средней Азии исполнителей называли «бакшылар», а в Азербайджане – «ашуги».


Продолжатель жырау Алмас Алматов родился в Кызылординской области. Исполнение жыров он слышал с раннего детства. Окончил музыкально-педагогический факультет. На сегодняшний день заслуженный деятель Казахстана работает в Казахском Национальном университете искусств. В течение 21 года руководил кафедрой исполнения народных и традиционных песен в Кызылординском государственном университете имени Коркыт ата. С молодого возраста у него была мечта поднять исполнение древнейшего музыкально-фольклорного искусства на профессиональный уровень.

Алмас Алматов, заслуженный деятель Казахстана, известный жырау:

- На сегодняшний день искусство исполнения жырау зарегистрировано как отдельная специализация в музыкальных вузах страны, вошло в государственный стандарт, получил классификацию 0621. Студенты оканчивают вузы по данной специальности, получают различные степени образования – от бакалавра до PhD-докторантуры. Для этого искусства открылась большая дорога. Данная специальность внедрена в таких университетах, как Казахский Национальный университет искусств, Казахская Национальная консерватория имени Курмангазы, Академия искусств имени Т. Жургенова, Кызылординский государственный университет имени Коркыт ата, Казахский Национальный университет имени Аль-Фараби. Искусство традиционного исполнения, жырау, кюи, айтыс, национальные танцы – все это должно воспитываться для укрепления духовно-просветительского развития. Каждый исполнитель должен уметь исследовать свое направление в научно-теоретическом, методологическом, преподавательском плане. На это направлена наша работа.


Алмас Алматов начал исполнять песни на домбре с пятилетнего возраста. В семье известного жырау всегда исполняли и исполняют традиционные песни, жыры, кюи на домбре.

Домбра для казахского народа – это инструмент, с помощью которого из поколения в поколение передаются легенды, культура и история.

Кроме того, на творческий вечер был приглашен традиционный исполнитель Ерлан Рыскали. Казахского исполнителя в свое время заметил испанский оперный певец Пласидо Доминго. Мировой тенор по достоинству оценил вокальные возможности Ерлана Рыскали.

Ерлан Рыскали, традиционный исполнитель:

- Казахстан – уникальная страна, в которой проживают представители большого количества различных этносов. Все этносы оказались на территории страны не по своей воле. Однако, сейчас, Казахстан стал для них Родиной. Меня радует, что в нашей стране есть Дома дружбы. Они укрепляют дружбу между этносами. Что касается творчества, то я бывал в разных странах. К примеру, в Италии самая развитая система постановки голоса, определения уровня. Эта школа идет еще с давних времен. У казахского народа не было сформированной школы, но данное искусство передавалось из поколения в поколение. Я уверен, что искусство исполнения жырау будет только развиваться.


Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы