Кандастар Ассамблея

В Атырау вспомнили героический подвиг чеченских женщин, погибших во время Кавказской войны

05.12.2018 692

В Атырау прошел праздник «День чеченской матери», организованный чечено-ингушским этнокультурным объединением «Вайнах».

Этот праздник отмечается в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября. Значимость ежегодного праздника заключается в том, чтобы вспомнить 46 чеченских дочерей, погибших во время Кавказской войны.

В истории чеченского народа немало женщин-чеченок, сражавшихся за свободу и независимость своей страны. В годы Кавказской войны известная молодая девушка из населенного пункта Гехи шешен Майлин Таймасх 10 лет воевала против царских войск. Царские генералы не раз пытались разгромить отряд Таймасхи, но все было напрасно. Только через десять лет им удалось схватить ее.

Существует легенда о том, что когда император спросил ее: «Если я тебя отпущу на свободу, то прекратишь войну?». Таймасх глядя прямо в его глаза, ответила: – Войну ведешь ты. Ты ее и начал. Если прекратишь войну, то и я прекращу сопротивление.

Документы, рассказывающие об этой смелой женщине, хранятся в Государственном историческом архиве города Тбилиси.

В ходе мероприятия звучали песни чеченского народа, выступили члены татаро-башкирского этнокультурного объединения «Татулық», грузинского этнокультурного объединения «Иверия», украинского этнокультурного объединения «Довира», славянского этнокультурного объединения «Светоч».

Похожие материалы