Кандастар Ассамблея

В Атырау реализуют проект, знакомящий студентов с особенностями национальной кухни народов

21.02.2019 452

В Атырау татаро-башкирское этнокультурное объединение «Татулық» для студентов Атырауского университета нефти и газа (АУНГ) провели мастер-класс по приготовлению национальных блюд татаро-башкирского народа.

Как отметила заведующий кафедрой Л.Садыкова, в 2018 году кафедра АНК АУНГ сделала «нестандартное» предложение руководителям этнокультурных объединений: провести кулинарный мастер-класс для студентов, проживающих в общежитии вуза.

Актуальность проекта не вызывает сомнений: ребята из других регионов, уехавшие на учёбу из родного дома, не всегда имеют бытовые навыки, особенно, в приготовлении качественной, горячей, здоровой пищи. К тому же, это одно из направлений программы «Здоровые университеты»: здоровый образ жизни как ценность и жизненный приоритет нации.

Проект имеет и другую цель: познакомить студентов с особенностями национальной кухни разных этносов, составляющих многонациональный народ Казахстана, сделать их ближе. Все пробовали татарский чак-чак, грузинский хачапури, корейские салаты, но приготовить их по классическим рецептам могут только сами носители культуры. Рассказать студентам, показать, дать попробовать сделать своими руками, заинтересовать – так приобретается ценный опыт в формировании навыков здорового питания, основанного на многовековых народных традициях, уверены организаторы мастер-классов.

Похожие материалы