Кандастар Ассамблея

В Атырау презентовали книгу о городище Актобе-Лаэти

19.04.2019 881

В Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова состоялась презентация нового сборника материалов полевых исследований средневекового городища Актобе-Лаэти – «Актобе-Лаэти. История и современность».

В настоящее время поселение Актобе-Лаэти находится в нескольких сотнях метрах от пригородного микрорайона «Жулдыз-3» в Атырау и является памятником истории.

Особенно большими по площади и объему выполненных работ были раскопки 1979 года. Среди находок: бусы, кольца, браслеты, амулеты, керамическая посуда, большое количество обработанной кости – следов деятельности косторезной мастерской. Судя по обилию найденных чигирных сосудов и дисков-жерновов, здесь было развито бахчеводство. Занимались жители Актобе охотой и рыболовством, разведением скота. Кроме того, найдено много отходов бронзово-литейного производства. В некоторых комнатах неплохо сохранились печи.

Надо отметить, что сборник полевых исследований, посвященных памятнику истории республиканского значения городища Актобе-Лаэти, – это своего рода подведение итогов многолетних исследований и изучений нефтяного края известного историка, профессора Атырауского университета нефти и газа Вячеслава Афанасьева, чуть ли не единственного краеведа области, который на протяжении десятилетий занимается проблемами по сохранению исторических памятников Атырау.

В брошюру из 46 страниц вошли интересные исследования, публикации архивных документов, выданных Академией наук КазССР, а также фото и описание находок с поселения Актобе-Лаэти, обнаруженных В. Афанасьевым и Гурьевским археологическим отрядом.

В ходе презентации автор и составитель сборника Лев Гузиков отметил, что данная брошюра предназначена для широкого круга читателей, а также является историческим путеводителем для тех, кто желает посетить данную местность и может быть использован для занятий по краеведению и истории.

А спонсор вышедшего сборника А. Кораблев высказал пожелание перевести его на государственный язык и преподнес в дар библиотеке Атырауского госуниверситета 40 экземпляров новой брошюры.

Присутствующие на мероприятии отметили, что собранные материалы имеют большую ценность для изучения родного края, популяризации и практик по реализации общенациональных программ духовного и исторического сознания.

Декан гуманитарного факультета Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова, кандидат исторических наук Гульфайруз Каиргалиева, в свою очередь, пообещала взяться за перевод археологического сборника на казахский язык.

 

Похожие материалы