Кандастар Ассамблея

В Атырау почтили память бойцов 312-ой стрелковой дивизии

06.12.2018 581

В городе Атырау русское этнокультурное объединение «Былина» и школа-лицей №17 провели мероприятие, посвященное 77-летию подвига казахстанской стрелковой дивизии под Москвой.

Как известно, осенью 1941 года, всего через несколько месяцев после начала Второй мировой войны, немецко-фашистские войска вышли к столице СССР – Москве. Из официальных, десятилетиями не менявшихся летописей истории, известно, как героически билась за столицу знаменитая 316-ая дивизия, сформированная в августе 1941-го в Алма-Ате под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Про неё всегда вспоминают в День Победы.

Но мало кому известно, что наряду с панфиловцами свой вклад в защиту Москвы внесли бойцы и 312-ой стрелковой дивизии, ранее фактически забытой. Эта дивизия тоже была сформирована в августе 41-го, но в Актюбинске, под командованием полковника Александра Наумова. В неё призывали жителей разных регионов КазССР, в том числе и 691 человек из Гурьева (ныне г. Атырау). 
Именно благодаря этим двум воинским подразделениям (312 и 316 дивизии погибли почти полностью!), а также дивизиям из Сибири, Москву удалось отстоять и перейти в контрнаступление. 

Встреча проходила в Зале боевой славы Атырауского университета нефти и газа, в окружении стендов с именами тысяч гурьевчан-фронтовиков. Судьба около пяти тысяч остаётся неизвестной. Создатель музея, историк и краевед Вячеслав Афанасьев много лет занимался поиском. Вместе с волонтёрами ему удалось установить имена и места захоронений десятков наших земляков. Вячеслав Константинович отчаянно и эмоционально призвал молодёжь, чтобы помогли ему в кропотливом труде по восстановлению имён земляков-героев. 

Присутствовавшая на встрече ветеран журналистики Любовь Монастырская родилась во время Войны, ей довелось расти в тяжёлые послевоенные годы, о которых она, в частности, рассказала молодому поколению. Кстати, Любовь Михайловна является автором многочисленных очерков, а также книги о фронтовиках-гурьевчанах под названием «Рядовые Победы», создание которой она называет «делом своей жизни». А актриса, активист ЭКО «Былина» Наталья Желдыбакова рассказала, в частности, об истории создания художественного фильма «Двадцать восемь панфиловцев», премьера которого состоялась два года назад.

В продолжение этого мероприятия в парке Победы состоялось возложение цветов у Вечного Огня в память обо всех защитниках.

Похожие материалы