Кандастар Ассамблея

В Атырау и Кокшетау украинский и чувашский этнокультурные центры организовали помощь нуждающимся

29.01.2019 604

В Атырау украинский этнокультурный центр организовал помощь маленькому Эльнару, а в Кокшетау акцию «Сарқыт» подхватил чувашский этнокультурный центр. 

В рамках благотворительной акции «Сарқыт» в Атырау украинское этнокультурное объединение «Довира» организовало благотворительный концерт «Мелодия души» в Центре социальной адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства.

Также,  в одном из торгово-развлекательных центров Атырау организовано благотворительное мероприятие в поддержку Эльнара Соколова (диагноз ДЦП).

Творческий коллектив «Хуторянка», подаривший детям и взрослым тепло и хорошее настроение, исполнили песни на казахском, русском, украинском языках, поппури, а также, танцевальная студия «Тропикана», «Фламинго», танцоры и певцы вокальной студии «Хуторянка», «Фантазия» пришли поддержать Эльнара словом и конкретным делом.

Между тем, в Кокшетау благотворительную акцию «Саркыт» в рамках «Каравана милосердия» активно подхватило общественное объединение  «Чувашский этнокультурный центр» под председательством депутата областного маслихата, директора ТОО «Той Дастархан» Елены Мащинской.

Представители Центра посетили 15 семей с праздничным «саркытом» - продуктовыми наборами, мясными пирогами и сувенирами с эмблемой чувашского этнокультурного центра.

Среди тех, кого навестили координатор и активисты - престарелые одинокие люди, инвалиды, нуждающиеся во внимании и общении, пенсионеры, внесшие достойный вклад в развитие города и акмолинского региона в целом.

Искренне радуясь визиту гостей с подарками, они рассказывали о себе, благодарили Елену Ивановну Мащинскую за поддержку в холодные январские дни.

К примеру, интересна судьба 90-летней Анны Бектасовой (Спиридоновой), чувашки по национальности, родом из Башкирии, в совершенстве владеющей казахским языком, которая уже много лет живет в Кокшетау. С трудом пережив смерть супруга Тасыбая Бектасова, казаха по национальности, а чуть позже и смерть любимого сына Тулегена, мужественная женщина, смогла не только вынести сложную операцию на сердце, но и найти в себе силы жить дальше, чтобы полезными советами и добрыми наставлениями поддерживать дочерей и внуков.

83-летняя чувашка Анастасия Иванова родом из Чебоксар. Приехав однажды на освоение целины в Казахстан, так и осталась здесь. Познакомилась с будущим супругом Виктором Ивановым, также первоцелинником, и, создав прочную семью, они воспитали пятерых.

Следующим «объектом» посещения с «саркытом» стала квартира Осипа Троицкого, первоцелинника, изобретателя, ветерана труда, труженика тыла. Для него так же, как и для других чувашей, казахстанская земля стала родной и любимой.

 84-летний Осип Семенович – личность незаурядная, хорошо известная в кругу ученых-изобретателей. О его сельскохозяйственном изобретении – сеялке для выращивания яровой пшеницы.

В этот день представители чувашского этнокультурного центра получили искренние слова благодарности за оказанное внимание и подарочные наборы «Саркыт» от ветеранов труда, пенсионеров, заслуженных работников города Кокшетау.

Похожие материалы