В Атырау и Караганде отметили корейский праздник «Сольналь»

07.02.2020 414


В Атырау по восточному календарю отметили новогодний праздник корейского народа «Сольналь».

«Сольналь» – самый важный корейский семейный праздник, начало Нового года, когда корейцы приезжают к старшим засвидетельствовать свое уважение и почтение, в этот день отдают дань уважения духам предков.

В Корее это главный праздник, который отмечается три дня: предновогодний день, сам Новый год и следующий день.

В Новый год очень щедро накрывается праздничный стол, принято сытно и вкусно питаться, весело и радостно проводить праздник. Магия и символика первого дня закладывают основу удачного года.

Поэтому корейцы стараются провести этот праздник бурно и торжественно.


Традиция «сэбэ», когда корейцы кланяются своим старшим родственникам, соблюдается у корейцев исторической родины и диаспоры повсеместно, всегда и неукоснительно. Продемонстрирована она была и на данном празднике: молодые представители центра сделали глубокий поклон старшим.

Председатель корейского этнокультурного объединения «Тхоньиль» Людмила Ли поздравила всех атыраусцев с праздником.


В ходе концертной программы выступили ансамбль «Самульнори», танцевальный коллектив «Со Куан» и хоровой коллектив «Саранг» который является гордостью корейского центра «Тхоньиль».

Между тем в Новый год по лунному календарю отпраздновали и в Караганде.

Нынешнее празднование Нового года по лунному календарю стало 31-м по счёту.

Праздник полюбился карагандинцам. На торжество собираются гости разных национальностей. Благодаря многолетней дружбе обычаи и традиции Сольналя узнали и другие этносы.

Корейцы в этот праздник надевают свой национальный костюм ханбок. Они говорят, что этот праздник очень похож на Наурыз — такой же добрый, яркий и красивый. И традиции схожи с казахскими — почитание предков, прощение ближних и радость наступающей весне.

В этот день культурный центр представляет свои достижения и подводит итоги.

«В минувшем году мы отметили 30-летие нашего этнокультурного объединения. На свой юбилей делали подарки. И эта дата запомнится открытием памятного знака «Благодарность корейцев Карагандинской области казахскому народу». На всех этапах нашей работы мы стремились к тому, чтобы корейцы заняли достойное место в современном Казахстане. Нынешний 2020 год богат на знаменательные даты. Исполняется 30 лет Ассоциации корейцев Казахстана. И все вместе мы будем отмечать 25-летие Ассамблеи народа Казахстана, 25-летие Конституции страны. Глава государства дал старт празднованию 175-летия Абая Кунанбаева», — отметила Лилия Ким, председатель этнообъединения.


На празднество собрались четыре поколения казахстанских корейцев — от 4 лет до 99, а старейшина центра Оксер Огай через месяц будет праздновать своё 100-летие.

Юные артисты спели новогоднюю песню на корейском языке. Зрителям представили премьерные номера. По традиции все участники и гости праздника получили в подарок лунный календарь.

Праздник Сольналь в Корее отмечается со средних веков. Так как он вычисляется по лунному календарю, то дата его проведения колеблется в пределах месяца по европейскому (солнечному) календарю.

Сольналь — один из самых почитаемых в Корее праздников наряду с другим общенациональным торжеством — осенним праздником урожая Чхусок.

Похожие материалы