В АСТАНЕ СОСТОЯЛСЯ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК КАВКАЗСКОЙ КУЛЬТУРЫ

19.10.2018 431

В этот холодный осенний вечер по-особенному тепло и уютно было в одном из крупных торгово-развлекательных центров Астаны. Ведь здесь на импровизированной сцене состоялся грандиозный фестиваль кавказской культуры.

На одной сцене перед многочисленными зрителями выступили представители грузинской, армянской, азербайджанской, чечено-ингушской этнокультурных центров столицы.

Как отметил ведущий вечера, уникальная возможность познакомиться еще ближе с богатым культурным наследием народов Кавказа стало возможным благодаря активной и слаженной работе Ассамблеи народа Казахстана, под шаныраком которой сегодня живут в мире и согласии представители более 130 этносов.

Перед большим концертом ведущий провел среди зрителей интерактивную викторину на эрудицию и смекалку, чтобы узнать насколько хорошо они подкованы и знают культуру и обычаи Кавказа. Самые первые были вознаграждены ценными и памятными призами от организаторов фестиваля.  

Своими зажигательными танцами «Кентеси» и «Горским танцем» взорвали зал молодые воспитанники чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах». Не удержались и в пляс пошли даже самые маленькие зрители.

Веселый нрав и искрометный юмор, а также богатая культура и гостеприимство армянского народа в лице столичного культурного центра «Ван» также не оставил никого равнодушным. Стихи, песни на родном языке, танец. И все это посвящалось Армении.

Повеселило зрителей выступление маленьких воспитанников азербайджанского общественного объединения «Хазар» с их танцем про цыплят.

Кстати, чарующая музыка азербайджанцев, основой которой являются мугамы, решением ЮНЕСКО включены в список шедевров человечества как нематериальное и устное наследие страны. Танец «Ойна гулим» не стал исключением и красочное исполнение танца воспитанницами азербайджанского центра стало украшением вечера.

Многоголосое пение, красочные народные танцы, длинные тосты. Все это свойственно богатой культуре Грузии. В этот вечер грузинское общественное объединение «Колхети» представило на суд зрителей то самое многообразие культуры в виде известных песен «Сулико» и «Тбилисо», а также чарующего танца «Казбегури» в исполнении ансамбля «Вайнах».

Яркая и разнообразная культура Кавказа, которая вылилась в большой фестиваль, не оставила никого равнодушным. Танец «Песнь нартов» под занавес стал гвоздем программы, где на языке танцев бились джигиты. Но вдруг, появление девушки-красавицы, которая снимает со своих плеч белый платок и бросает между противоборствующими сторонами, резко останавливает бой и стороны незамедлительно слагают оружия. Таков закон, таков обычай. И джигиты следуют им и повинуются.

Хорошо, что все заканчивается хорошо. И праздник, который длился более часа, завершился незаметно быстро.

Фестиваль кавказской культуры закончился на высокой ноте ведущего: «Эта встреча, этот прекрасный вечер музыки и танца стало возможным лишь благодаря миру и единству этносов на миролюбивой казахской земле».

А участники Фестиваля распрощались на том, что все дружно увешали огромным количеством открыток с пожеланиями Древо дружбы.

А Древо дружбы символизирует жизнь, развитие и радость. Древо также, как олицетворение духовного единства, устраняющий разногласия, стирающий границы и различия между этносами в нашей многонациональной стране. Вот какой глубокий смысл таит в себе Древо дружбы. Берегите ее – дружбу.

Напомним, что цикл мероприятий «День этноса» проходит в течение всего года и состоит из четырех мероприятий, демонстрирующих культуру этносов столицы.

Рауан ЕСКАЛИ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы