В Астане развивается общественная медиация

24.10.2018 440

Городская Ассамблея народа Казахстана заключила меморандумы о взаимодействии с госучреждениями по развитию общественной медиации, передает официальный сайт столичного акимата.

«Сегодня мы заключили меморандум с несколькими городскими управлениями. В основном это ведомства, которые имеют непосредственный контакт с населением. Медиативные процедуры – неотъемлемая часть современного общества. На региональном уровне нами был заключен меморандум между судом города Астаны и городской Ассамблеей», – сказала заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана города Астаны Ляззат Кусаинова.

По информации акимата, в настоящее время при городской Ассамблее зарегистрированы 8 непрофессиональных медиаторов из числа представителей этнокультурных объединений.

«Мы сегодня много говорили о том, что руководители этнокультурных объединений уже по определению должны быть медиаторами. Говоря об общественной медиации, мы имеем в виду сохранение общественного согласия. То есть это будет вклад в сохранение и развитие согласия на территории столицы. Контингент населения, с которым работают городские управления, предполагает создание кабинетов медиации в силу специфики их деятельности. На данный момент наши медиаторы подключаются к школьной медиации», – добавила она.

В своем выступлении профессиональный медиатор Асель Сайлаубай отметила, что на сегодняшний день в столице активно развивается школьная медиация.

«С ноября прошлого года мы запустили социальный проект в средней школе № 26. Мы открыли там кабинет медиации. У нас есть клуб медиации среди детей, родителей и учителей. Конфликтность в школах очень высокая. Поэтому мы пытаемся снизить нагрузку с администрации школы», – сказала она.

Участники заседания отметили, что заключение меморандума нацелено на снижение конфликтности в обществе посредством решения споров и конфликтов во внесудебном порядке.

Напомним, закон о медиации был принят 5 августа 2011 года. Он реализуется с 2015 года, когда был заключен меморандум с Верховным судом и Ассамблеей народа Казахстана о взаимодействии по развитию медиации.

Похожие материалы