Кандастар Ассамблея

В АСТАНЕ ПРОШЕЛ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ ДНЯ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК

04.12.2018 813

В столичном театре «Жастар» в рамках акции Ассамблеи народа Казахстана «С любовью Казахстан!» прошел праздничный концерт, посвященный Дню Первого Президента РК и Году Узбекистана в Казахстане.

Мероприятие посетили заместитель заведующего Секретариатом АНК Назипа Шанаи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев, председатель узбекского этнокультурного объединения «Дустлик» Икрам Хашимжанов, члены Ассамблеи, представители этнокультурных объединений, общественные деятели и молодежные организации.

Неслучайно концерт в честь Дня Первого Президента Республики Казахстан был организован узбекскими этнокультурными объединениями. С момента объявления текущего года Годом Узбекистана в Казахстане – с 15 марта, было проведено порядка 200 мероприятий.
«Сегодня на торжестве, проводимом Ассамблеей народа Казахстана в честь празднования Дня Первого Президента РК, мы подводим итоги Года Узбекистана в Казахстане. На концерте знакомимся с творчеством узбекского этноса Казахстана.
Двустороннее сотрудничество стран за последние два года поднялось на новый качественный уровень, осуществлены  стратегические проекты. Примером для нас служат дружеские отношения Лидеров двух стран.

В текущем году мы провели ряд мероприятий. В свете этого, хочу поблагодарить Главу государства за оказанную поддержку.

Также хочу отметить, что в опубликованной недавно статье Н. Назарбаева «Семь граней Великой степи» лежит глубокий смысл. В ней раскрыт смысл развития культуры, истории Средней Азии», – сказал Саидикрам Низяходжаев.



 

В связи с объявлением следующего года Годом Казахстана в Узбекистане Посол пояснил, что планируются тематические мероприятия в культурно-гуманитарной, экономической, политической сферах. Самое главное, они нацелены наладить сотрудничество между вузами двух стран и провести самостоятельно саммит.

«Ранее с официальным визитом Казахстан посетил спикер Законодательной палаты Олий Мажилиса Узбекистана Нурдинжон Исмоилов. В ходе визита его принял Президент РК Н. Назарбаев, была поставлена задача – расширить сотрудничество на межпарламентской площадке. В рамках военно-технического партнерства установлены тесные взаимоотношения между Министерствами обороны двух стран, что сохраняет в наших регионах стабильность и безопасность. Ожидается, что в следующем году данные начинания найдут свое продолжение и будут завершены», – уточнил Посол.

В текущем году Президенты двух стран на государственном уровне провели шесть встреч по вопросам политической, экономической, культурной, социальной и научной сфер, министры обсудили различные вопросы.

Претворены в жизнь совместные бизнес проекты, вырос уровень товарооборота. По вопросу перехода казахского алфавита на латинскую графику на научных встречах был перенят опыт Республики Узбекистан.

На мероприятии были продемонстрированы тематические произведения, отражающие дружеские отношения, а атмосфера праздника была преисполнена теплотой и уважением, дружественностью и братством.

Деятель культуры РК Еділ Құсайынов, этно-фольклорный ансамбль «Қорқыт» государственной академической филармонии города Астаны и фольклорный ансамбль «Согдиона» города Кентау продемонстрировали таланты на казахских, узбекских национальных инструментах, и впечатлили зрителей игривой музыкой, а артисты Узбекского драматического театра города Шымкент показали отрывки из спектакля «Науаи и Байкара» и музыкальной комедии «Қожанасыр Сайрамда».

Веселье и праздничное настроение внесли танцевальный коллектив «Рапсодия» и юные звезды казахской и узбекской эстрады, спев на двух языках. Они объединили в выступлениях культуру братских народов.

Гостем концерта стал лауреат международных конкурсов Алишер Каримов, который исполнил композиции из своего репертуара.

В завершение торжественного праздника от имени Ассамблеи народа Казахстана были вручены цветы.

Похожие материалы