Кандастар Ассамблея

В АСТАНЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ КНИГУ О НЕИЗВЕСТНЫХ СТРАНИЦАХ ЖИЗНИ ХАНА АБУЛХАИРА

30.11.2018 608

В Назарбаев Центре прошла презентация книги члена Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, доктора исторических наук, профессора, академика Буркитбая Аягана «Абулхаир Шейбанид – последний правитель Дашти-Кыпчака».

Для знакомства с историческим трудом, посвященным одному из самых могущественных ханов Дашти-Кыпчака середины XV века – Абулхаиру Шейбаниду, во главе с заместителем Председателя – заведующим Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Леонидом Прокопенко собрались члены АНК и Научно-экспертного совета Ассамблеи. Присутствовали и представители этнокультурных объединений, общественные деятели и СМИ.

Как отметил замглавы АНК, презентация символична во многих отношениях, и проходит в канун Дня Первого Президента РК.

«Презентация четко ложится в русло программы «Рухани жаңғыру» и статьи Главы государства «Семь граней Великой степи». Добросовестность и точность всегда отличали книги ученого, историка, автора книги, нашего коллеги Буркитбая Аягана», — сказал Леонид Прокопенко.

Он поздравил автора с успешным завершением многолетнего труда, и выразил благодарность за такой подарок Ассамблее — исторической науке ко Дню Первого Президента. Кроме того выделил, что это хорошее крупное научное событие, потому что история Центральной Азии, Тюркского мира XV века – очень сложный исторический, этнополитический процесс, в котором тюркская цивилизация переживала свой очередной излом, переходила к новым направлениям и ветвям развития.

«Многие проблемы очень дискуссионные, но в свете того, что Президент поставил методологический принцип – рассматривать тюркский мир в его единстве, говорит о том, что все больше будет появляться исторических трудов, которые направлены на объединение нашей истории, формирование общности всех тюрков», — отметил Леонид Прокопенко.

Год Узбекистана в Казахстане, как заметил заведующий Секретариатом АНК, становится новым этапом современной истории тюркского мира, интеграции, когда самые крупные государства Центральной Азии вышли на новый вектор сотрудничества.

Леонид Прокопенко подчеркнул, что имя Абулхаира входит в топ плеяду «Ұлы дала тұлғалары», и действительно объединяет наши народы, как имена аль-Фараби, Ходжи Ахмеда Яссави, Навои. Они граждане мира, «мировые величины, соединяющие наши народы».

В своей книге Буркитбай Аяган предложил схему перекочевки войск хана Абулхаира к равнинам Средней Азии. В ней представлены топонимы, где происходили события и возможное место захоронения хана Абулхаира.

«Данная книга раскрыла ряд положений статьи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Цель данной книги – изучение неизвестных страниц в жизни Абулхаира, который сыграл исключительно важную роль в период распада Золотой орды и в период образования Ак Орды, Кок Орды. Ханство Абулхаира называлось «Акординским ханством», «Ханством Абулхаира» и также «Государством кочевых узбеков». Про государство Абулхаира очень много написано трудов, о нем пишут персоязычные авторы, наши современные историки. Ряд вещей в его биографии остались нераскрытыми, поэтому я взялся за это исследование», — пояснил академик, и выразил благодарность Ассамблее народа Казахстана за оказанную помощь в выпуске книги.

Актуальность темы монографии Буркитбая Аягана подчеркнули и коллеги. Исследование проведено в рамках республиканской программы «Рухани жаңғыру», инициированной Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы