Кандастар Ассамблея

В Алматы состоялся Гала-концерт республиканского конкурса-фестиваля «Мы – дети твои, Казахстан!»

26.11.2018 713

В Доме дружбы города Алматы состоялся республиканский конкурс-фестиваль «Біз – Қазақстанның болашағымыз» - «Мы – дети твои, Казахстан!», организованный Ассамблеей народа Казахстана.

Мероприятие организовано в рамках реализации Плана мероприятий по проекту «Қазақтану», программы «Рухани жаңғыру», а также в рамках проекта «Тысяча лет степного фольклора и музыки», озвученного в статье Президента "Семь граней Великой степи" по модернизации исторического сознания.

Для участия в конкурсе со всех регионов страны подано 73 заявок. В ходе конкурса отобраны 20 наиболее талантливых и творческих представителей молодежи этнокультурных объединений в возрасте от 18 до 30 лет для участия в финале. Конкурс-фестиваль проводился по следующим номинациям:

1-номинация «Жыр сүлейі – Мастер слова»: чтение отрывков из терме, жыр, эпосов на государственном или родном языках с использованием музыкального сопровождения, а также тематического видеоряда.

2-номинация «Күміс көмей – Серебряный голос» - вокальное исполнение на государственном языке.

3-номинация «Шебер орындаушы – Виртуозный исполнитель» - инструментальное исполнение на музыкальных инструментах.

4-номинация - «Я горжусь этим человеком!»  - представление в форме краткого рассказа (эссе) о личности – представителе этноса, нашего современника, внесшего весомый вклад в жизнь страны.

Специальными гостями фестиваля стали исполнители из г.Балхаш – Асхат Игембеков, из г.Алматы – Руслан Башаев и Самат Шонов, а также танцевальные коллективы немецкого общества «Возрождение» и корейский танцевальный ансамбль «Намсон».   

Гала-концерт включал лучшие номера участников фестиваля. При этом особую праздничную атмосферу создавали яркие национальные костюмы, а также современное оформление зала с применением специального светового оборудования. Праздник завершился исполнением всеми участниками финальной песни «Қазақстаным».

По итогам конкурса номинанты конкурса награждены дипломами и ценными призами.

Похожие материалы