Кандастар Ассамблея

В Алматы прошел Центрально-Азиатский фестиваль молодежи

26.08.2019 2689

На Фестиваль приехали участники из 5 стран, в том числе: Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Азербайжан, Турция.


Больше 300 парней и девушек обсуждали проблемы высшего образования, кибербезапасности и миграции. И основная тема дискуссионной площадки – объединение, интеграция молодых и талантливых людей из центрального региона.


Делегаты из центрально-азиатских стран участвовали в панельных сессиях, мастер-классах, арт-перформансах и грандиозном open air.

Миссия Central Asia Youth Festival заключается в объединении молодёжи для решения общих проблем центрально-азиатского региона и дальнейшего международного сотрудничества в таких сферах, как волонтёрство, разработка стартапов, реализация социальных проектов и проведение научных исследований. 


Известные политические и общественные деятели, ученые, эксперты культурной сферы, спортсмены и лидеры молодёжных движений делились с участниками фестиваля опытом и знаниями, вдохновляли их на успех и рассказывали о своём профессиональном пути. На панельных сессиях и специализированных мастер-классах молодые люди почерпнули массу практической информации о том, как ставить и достигать цели, как генерировать идеи и создавать новые проекты, как реализовать себя и быть полезным обществу.

На открытие мероприятия выступили Исполнительный директор Фонда Первого Президента - Елбасы Асет Исекешев и Аким города Алматы Бахытжан Сагинтаев, заместитель Исполнительного директора Фонда Первого Президента Игорь Рогов, вице-министр МИОР РК Марат Азилханов, председатель Комитета Спорта МКС РК Серик Сапиев, представители ОБСЕ, ректора ВУЗов Алматы и многие другие гости.


От Ассамблеи народа Казахстана участие принял заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Шерзод Пулатов и заместитель председателя молодежного движения Жангыру Жолы АНК Тимур Джумурбаев, а также представители региональных молодежных крыльев этнокультурных центров. В рамках Фестиваля состоялась панельная сессия «Полиэтничность - модель мира и согласия», в которой представители АНК рассказали о модели общественного согласия и общенационального единства Елбасы Н.А. Назарбаева и поделились опытом работы в АНК.

Одной из главных особенностей Central Asia Youth Festival является проектная работа. Участники в первый день разбились на пять команд, чтобы выработать новые решения социальных вопросов, среди которых доступная среда для всех, проблемы молодёжи и экологическая обстановка в странах Центральной Азии, а также продемонстрировать свои предпринимательские таланты.

Презентация проектов состоялась во второй день. В течение пяти минут спикер от каждой команды должен был выступить с идеей своего проекта и защитить её. Все остальные слушали, изучали предложенные решения и задавали вопросы. Затем участники приступили к голосованию – необходимо было в специальном бюллетене отдать голос за понравившийся проект.


Похожие материалы